Президент Армении встретился с премьер-министром Японии | Армения сегодня


Президент Армении встретился с премьер-министром Японии

Президент Республики Армения Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Токио, встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью аппарата президента Армении, премьер-министр Японии приветствовал участие президента Саркисяна в церемонии интронизации императора Нарухито и его первый визит в Японию на посту президента Армении. Он сказал, что Армения является важным партнером для Японии, и они заинтересованы в развитии сотрудничества. У Армении богатая история, культура, традиции. Основываясь на них, Вы концентрируетесь на новых технологиях и инновациях и смотрите в будущее”, – отметил премьер-министр Абэ.

Выразив благодарность за приглашение принять участие в историческом событии интронизации императора, президент Саркисян сказал: “Хотя мы географически далеки друг от друга, однако близки своими ценностями, культурой и историей. Мы оба – древнейшие народы, которые в некотором имеют много общего. Мы должны смотреть вперед, будущее предполагает сотрудничество.  Я уверен, что мы многое можем сделать вместе”. Он назвал перспективными для взаимодействия сферы инноваций, информационных технологий, искусственного интеллекта, математического моделирования, управления информацией больших потоков.

В этом контексте он представил одну из президентских инициатив – нацеленную на развитие технологий и науки в Армении программу ATOM (Advanced Tomorrow), которая, в числе прочих компонентов, преследует и цель привлечь в Армению крупные международные технологические компании в сфере информационных и высоких технологий, сделать нашу страну одним из ведущих центров в области искусственного интеллекта и математического моделирования. “Мы рады будем и японские компании увидеть в нашей стране в рамках этой программы”, – подчеркнул президент.

Он отметил, что в 1988 г. после разрушительного землетрясения Япония была одной из первых, кто протянул руку помощи Армении, президент Саркисян, в частности, сказал: “Армения высоко ценит содействие Японии, оказываемое нашей стране в управлении чрезвычайными ситуациями и борьбе с стихийными бедствиями, предотвращении стихийных бедствий”. Он также отметил важность расширения сотрудничества в области ядерной безопасности и регулирования, в том числе управления ядерными отходами и прогнозирования землетрясений.

Отметив, что обе страны подписали Соглашение о либерализации, поощрении и защите инвестиций, которое создает действенные возможности, президент Саркисян сказал, что Армения, будучи членом ЕАЭС и имея состоявшуюся банковскую систему, может рассматриваться как торговая платформа. В плане сотрудничества он посчитал перспективной также и сферу безопасности продуктов питания.

Премьер-министр Японии ответил, что обе страны нуждаются в лучшем узнавании друг друга, раскрытии возможностей друг друга. Он отметил важность информирования японских компаний о потенциале и возможностях сотрудничества с Арменией.

“Необходимо информировать компании о том большом потенциале, который имеет Армения, а также проинформировать, что Вы, как президент, сконцентрированы на развитии таких важных сфер”, – отметил премьер-министр Абэ. С этой целью он счел важным совместное проведение  бизнес-форума.

Президент Армении от своего имени и от имени правительства пригласил премьер-министра Японии посетить Армению. “Будем рады принять Вас в нашей стране”, – подчеркнул президент Саркисян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий