Президент Армении выступил на Всемирном инновационном саммите образования в Дохе | Армения сегодня

Президент Армении выступил на Всемирном инновационном саммите образования в Дохе

Находящийся с официальным визитом в Государстве Катар президент Республики Армения Армен Саркисян в Дохе принял участие в X Всемирном инновационном саммите авторитетного образования (WISE2019).

Как сообщили в управлении по связям с общественностью аппарата президента Армении, Всемирный инновационный саммит является международной инициативой, цель которой – трансформация образования посредством инноваций, стимулирование новых подходов к образованию и изучение новых способов противостояния актуальным мировым образовательным проблемам.

Саммит является одной из инициатив Фонда Катара. Он, начиная с 2009 года, проводится под патронажем президента и сооснователя фонда шейхи Мозы бинт Насер аль-Миснед. Спикерами саммита были генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш, бывший премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, бывший премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и другие авторитетные деятели.

В этом году в саммите принимают участие около 3000 представителей государственного и частного сектора более 100 стран, ученые, эксперты, исследователи.

Выступая на саммите, президент Армен Саркисян в своей речи сказал:

“Хочу начать со слов благодарности, адресованных Ее Превосходительству. Она пригласила меня присутствовать здесь не только для того, чтобы выступить, но и для того, чтобы слушать и учиться, поскольку образование вечно и оно для всех. Образование – самая важная часть нашей жизни, нашей деятельности, человечности.

Хочу также поблагодарить Ее Превосходительство за возможность посетить Фонд Катара. Это действительно замечательное место с видением  на международное будущее. Однако больше всего хочу выразить благодарность за организацию моего визита в библиотеку. Я  действительно получил большое удовольствие. Одна ее часть, похожая на археологический объект, содержит 65 тысяч рукописей, представляющих историю не только Катара, но и культуры и человечества всего региона. Есть миллионы книг, которые рассказывают историю современного человечества, представляют все богатство того, что имеем – науку, технологии, культуру. Во время пребывания там у меня возникла мысль назвать это место “Вратами времени”, которые соединяют нас с нашим прошлым за сотни тысяч лет, но в той же библиотеке Вы можете заглянуть в будущее, подумать о том, куда мы движемся.

Конечно, когда думаешь о “Вратах времени”, начинаешь задумываться о времени, о том, где мы и что мы делаем. Сегодня мир немного растерян: мы не знаем, куда мы движемся, так много вопросов и мало ответов на то, что происходит в этом мире. Мир кажется непредсказуемым, неуправляемым.

Позвольте мне высказать свое мнение об этом, и я снова, пройдя в прошлое на 100-150 лет, воспользуюсь “Вратами времени”. 100 – 150 лет назад человечество использовало те великие идеи и теории, авторами которых были Исаак Ньютон и другие. Классическая механика управляла всем, она отвечала на все вопросы. Наука могла объяснить все, в том числе и космос, и планеты. Но постепенно ситуация изменилась. При глубоких космических исследованиях или исследованиях мелких частиц классическая механика уже не могла дать объяснения многим явлениям. Когда сравниваешь явления, произошедшие в науке  150 лет назад с настоящими, видишь, что история повторяется. И сегодня наука немного смятена, растеряна большая часть ученых, учителей, университетов, поскольку они не знают, чему учить детей, так много вопросов, на которые нет ответов. А ответ пришел сам по себе. Человеческие гении в лице Альберта Эйнштейна, Хайзенберга и других создали теорию относительности и квантовую механику. Это полностью изменило наше восприятие, философию и логику по многим вопросам.

Необходимо изменить весь образ мышления, приняв квантовый мир, в котором все гармонично. В течение последующих 100 лет мир, страны и общества, мы все будем пожинать результаты, к которым привело новое мышление квантового мира.

Когда я думаю о мире наших дней, сегодня растерянности больше, чем когда-либо. Что делать дальше? Я снова воспользуюсь Вратами времени. Мир абсолютно разнообразен. Когда я смотрю через Врата времени, я вижу девиз “Добро пожаловать в новый квантовый мир”. Это мир, в котором важна сила личности. Посмотрите на наших детей. Они появляются на свет, их первое общение с природой не только механическое или материальное, но и виртуальное. Они начинают жить двумя жизнями – реальной и виртуальной. Смартфоны становятся частью их повседневной жизни. Для них настоящие книги – неработающие iPadы.

Изменилось здравоохранение. С внедрением искусственного интеллекта, квантовой физики мы сможем очень быстро считывать нашу ДНК, сможем жить дольше, победить болезни.

Изменится и промышленность. Отныне машины смогут создавать два робота. В таком случае, какова будет человеческая деятельность? Человеческой деятельностью будет творчество, креативность, дизайном, контроль над всем этим. Личности отныне будут взаимосвязаны. Мы уже квантовы в том смысле, что наше общение может происходить со скоростью света. У каждого из нас в кармане – целая база знаний. Вопрос в том – можем ли мы использовать это? Из этих знаний создать нечто важное и красивое. В квантовом мире, в котором мы будем жить, будет действовать сила личности. Мы уже живем в этом мире. Квантовой стала и часть нашей политики”, – сказал президент.

В своем выступлении президент Саркисян отметил значение образования с его важной миссией поиска таланта. “Каждый ребенок рождается талантливым. Баха не учили писать музыку, он родился с этим талантом, но надо создать правильную среду и поощрять этот талант”, – сказал Армен Саркисян. Конечно, находить таланты нелегко, это требует терпения, любви, большой работы. Но это очень важно, чтобы дети находили свои таланты”.

Президент Армении подчеркнул, что даже если человек успешен, талантлив и могуч, он никогда не должен забывать, что вокруг него есть тысячи, миллионы людей, которые не имеют доступа к тем же технологиям, к информации. Гении не рождались в богатых городах, они рождались в маленьких деревнях, в малоизвестных местах. Вы обязаны всегда помнить обо всем этом”,- сказал президент.

По словам Армена Саркисяна, новой стимулирующей силой нашего бытия должно быть то, чтобы молодежь верила в себя. “Вы должны верить, что можете быть стартапом и быть успешным, так как это период стартапов”, – сказал президент – “Поверьте в себя. Разве достаточно знания и информации? Думаю, нет, потому что есть еще одна, более важная вещь – Ваша идентичность, Ваши человеческие ценности, вера, Ваша культура. Вы очень хорошо должны знать свою культуру. Мы тратим много времени на раскрытие таланта и его поддержку, но мы также должны быть уверены, что этот талант может обогатиться благодаря культуре, нации, семье. Человеческая энергия, талант и гений могут быть и эффективными, и неэффективными. Нас защищают человеческие ценности, знания о собственной истории, культуре, религии, это очень важно. Я верю, что можно жить в пустыне и иметь успешную жизнь, создавать в пустыне знания и культуру. Но нельзя создать жизнь, успех, знания в моральной и духовной пустыне”.

В конце выступления президент Армен Саркисян, пожелав всем успехов,  еще раз подчеркнул, что человек остается молодым, когда живет, учась и ежедневно создавая что-то новое. “Желаю всем молодой, красивой и здоровой жизни”, – заключил президент Армении.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *