Президент: Армения придаёт большое значение развитию экономических отношений с Евросюзом | Армения сегодня

Президент: Армения придаёт большое значение развитию экономических отношений с Евросюзом

Армения, являясь страной-членом ЕАЭС, придаёт большое значение развитию экономических отношений с Евросюзом. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером в Брюсселе.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян с удовлетворением высказался о довольно насыщенной и эффективной повестке своего брюссельского рабочего визита, выразив надежду, что прошедшие в искренней атмосфере обсуждения с председателем Совета ЕС Туском, председателем ЕНП Долом, а также предстоящие встречи с высоким представителем ЕС Могерини, новоизбранным председателем Европейского парламента Таяани внесут свой вклад в углубление сотрудничества между Арменией и ЕС.

Серж Саргсян подчеркнул важность объявленного накануне вместе с Дональдом Туском завершения длящегося более года переговорного процесса вокруг нового рамочного соглашения РА-ЕС. Новое соглашение, по его убеждению, станет прочной правовой основой для расширения и развития отношений РА-ЕС на предстоящие годы и отображёнными в нем обоюдными обязательствами будут руководствоваться также широкомасштабные политические и экономические реформы Армении, которые лежат в основе двусторонних отношений. Серж Саргсян выразил надежду, что в дополнение к достигнутым договорённостям, в ближайшее время стороны поведут работу также в направлении привлечения инвестиций Армения-ЕС.

В то же время Саргсян выразил надежду, что помощь ЕС реформам Армении будет продолжаться. Он счёл неопровержимым фактом то, что сотрудничество с ЕС уже в большой степени способствовало значительному прогрессу в экономике, правосудии, государственно управлении Армении, укреплению институтов демократии, защиты прав человека и основополагающих свобод.

На встрече собеседники обстоятельно обсудили также отношения Армения-ЕС и их перспективы.

Серж Саргсян подчеркнул, что Армения, являясь страной-членом ЕАЭС, придаёт большое значение развитию экономических отношений РА-ЕС, имея целью продолжать в стране и продвигать повестку реформ в самых разных отраслях.

На встрече обсуждалась ситуация в регионе и процессы последнего периода.

Серж Саргсян и Жан-Клод Юнкер коснулись Карабахского конфликта. Президент Армении представил последние развития и озабоченность вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Серж Саргсян высоко оценил сбалансированную позицию ЕС в вопросе мирного урегулирования конфликта, которая созвучна с усилиями и формулировками сопредседателей единственного международно признанного формата урегулирования конфликта – Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями также по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в том числе, по сирийскому кризису, коснулись проблемы беженцев и гуманитарной помощи, которую, наряду с многими другими странами, Армения оказывает дружественному народу Сирии и сирийским армянам.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *