Президент Грузии: Армяне и азербайджанцы должны жить мирно в Грузии | Армения сегодня

Президент Грузии: Армяне и азербайджанцы должны жить мирно в Грузии

Армения и Грузия не только соседи, но и друзья. Об этом заявила находящаяся с официальным визитом в Ереване президент Грузии Саломе Зурабишвили в заявлении для СМИ после встречи с армянским коллегой Арменом Саркисяном.

«Мы живем в регионе, для которого решающее значение имеют мир и стабильность. Это условия его развития и развития экономики наших стран», – отметила Саломе Зурабишвили. По ее словам, в регионе много вызовов и необходимо помнить, что главный путь – мирное решение конфликтов на основании норм международного права. Конфликты замедляют наше развитие, решать их надо путем диалога и переговоров, считает президент Грузии.

«Необходимо также отметить, что для Грузии очень важно, чтобы конфликт (нагорно-карабахский – ред) не перемещался на территорию Грузии, а армяне и азербайджанцы мирно жили», – заявила Саломе Зурабишкили. При этом она отметила важность повышения уровня изучения армянским населением грузинского языка, дабы они были полноценными участниками развития страны.

Президенты двух стран обсудили потенциал региона, говорили о визите Саломе Зурабишвили в ЕС и планах Грузии в отношении ЕС. «Важнейший этапом будет Батумская конференция, где будет представлено видение нового этапа отношений с ЕС, который приведет к окончательной интеграции», – отметила Зурабишвили. Дабы выслушать позицию Армению, на конференцию приглашен президент Армен Саркисян.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества Саломе Зурабишвили отметила туризм, новые технологии, энергетику, транспортные инфраструктуры в сторону Армении. «Есть большие планы как с ЕС так и без ЕС. Пришло время нашим странам завершить делимитацию границы. Между друзьями процесс делимитации не должен длиться так долго», – отметила Зурабишвили, напомнив, что в бытность ее главой МИД нормативная база была завешена.

«У нас большое будущее и мы оптимисты. Намерены продолжить обсуждение по многим вопросам и не намерены ограничиваться заявлениями», -заверила Саломе Зурабишвили. 

Актуальные новости