Президент Грузии помиловала бывшего министра обороны и экс-мэра Тбилиси | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Президент Грузии помиловала бывшего министра обороны и экс-мэра Тбилиси

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, а также лидер партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава покинули тюрьму, передает Новости-Грузия.

Оппозиционные политики были освобождены из заключения, спустя всего пару часов после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили издала акты об их помиловании.

В комментарии журналистам Окруашвили и Угулава сообщили, что в ближайшее время вернутся к активной политической деятельности. Они поблагодарили представителей оппозиционного спектра и международных партнеров, благодаря усилиям которых стало возможно их освобождение.

Согласно законодательству Грузии, президент может помиловать только осужденных лиц. Следствие по делу Руруа пока что не завершено, суд не огласил приговор в его отношении.

Зурабишвили заявила, что не признает политзаключенным ни Окруашвили, ни Угулава. Одновременно она подчеркнула, что приняла решение о помиловании политиков, исходя из интересов страны.

Окруашвили, который является основателем оппозиционного движения «Победившая Грузия», проходил по делу о событиях «ночи Гаврилова» 20 июня. Тогда власти разогнали митинг на проспекте Руставели, в котором участвовали более 7 тысяч человек.

Окруашвили был задержан 25 июля 2019 года. Ему предъявили обвинение в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня». Позже суд оправдал его в части организации.

13 апреля 2020 года Тбилисской городской суд признал Окруашвили виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Что касается Гиги Угулава, то 10 февраля Верховный суд Грузии вынес ему приговор по делу о растрате средств из Фонда развития Тбилиси в бытность мэром столицы, присудив политику три года и два месяца лишения свободы.

Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, было потрачено из Фонда развития Тбилиси 48 миллионов лари (более 15 миллионов долларов). В то время Угулава был членом ЕНД.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий