Президент Грузии решила больше не пользоваться своим правом на помилование осужденных | Армения сегодня


Президент Грузии решила больше не пользоваться своим правом на помилование осужденных

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после начавшегося скандала решила временно не пользоваться своим правом на помилование осужденных.

Первая волна критики началась после того, как выяснилось, что в списке помилованных в августе был Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. Позже СМИ узнали о том, что президент Грузии помиловала и Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 12-летней давности, сообщает Sputnik.

“Я и раньше выступила с инициативой, чтобы правила были пересмотрены, и должны быть разработаны в парламенте рабочей группой. В связи с этим уже прошли консультации с председателем парламента. Мы с января готовили новые правила. И наша версия будет передана председателю парламента”, – заявила Зурабишвили на брифинге.

По ее словам, предположительно, уже на будущей неделе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители партий, разработают такие правила помилования заключенных, которые исключат последующие волнения в обществе.

“Вместе с тем, пока эти правила будут разработаны, исходя из ситуации, я объявляю мораторий на помилование, и это мое полное право как президента”, – сказала Зурабвишвили.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий