Президент Ирана: ЕАЭС, участником которого выступает Армения, открывает уникальные возможности сотрудничества | Армения сегодня


Президент Ирана: ЕАЭС, участником которого выступает Армения, открывает уникальные возможности сотрудничества

Потенциал для сотрудничества Ирана и Армении чрезвычайно высок, часть уже реализована, а другую следует спланировать и запрограммировать на ближайшие месяцы и годы. Об этом заявил сегодня представителям СМИ президент Ирана Хасан Роухани по итогам двусторонних переговоров на высшем уровне в Ереване.

По его словам, решено еще более развить и расширить сотрудничество в особенности в энергетической сфере. Роухани сообщил о наличии договоренности с Туркменистаном касательно обмена и поставок газа в другие страны.

Президент Ирана также заявил о необходимости обеспечения альтернативных транзитных путей. «В плане транзита мы должны завершить работы по установлению связи от Персидского залива до Черного моря, иметь железнодорожное сообщение Персидский залив – Черное море, а также сформировать благоприятную реальность для других народов региона», – сказал Роухани.

Президент Исламской Республики также сообщил о решении упростить двусторонние торгово-экономические отношения и создать льготные условия. По его словам, имеются соответствующие возможности сотрудничества между свободной экономической зоной Аракса и другими ЗСТ.

Х. Роухани заявил, что в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участником которого выступает Армения, сформировались уникальные возможности для сотрудничества и в настоящее время осуществляются шаги по достижению договоренностей вокруг свободной торговли.

По словам президента Ирана, придается важность межбанковскому сотрудничеству и льготам в этом направлении. Х. Роухани отметил, что развивается хорошее сотрудничество в сферах образования и науки. По словам Роухани, сегодня, пользуясь современными технологическими возможностями, благодаря университетскому сотрудничеству широкое взаимодействие в этих сферах будет продолжено.

Как отметил президент ИРИ, в ходе переговоров они сегодня коснулись также экологических проблем. «Река Аракс является общей ценностью для двух народов, однако иногда наблюдается и загрязненность вод. Надеемся, что соответствующим указом президента этот вопрос будет урегулирован как можно скорее», – сказал он.

При этом Хасан Роухани выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество Армении и Ирана в рамках международных структур продолжится.

«Надеюсь, что достигнутые в ходе моего визита договоренности в сферах торговли, экономики, науки, культуры, региональные договоренности подготовят новую почву для дальнейшего сотрудничества», – сказал Х. Роухани.

Отметим, по завершении состоявшихся в резиденции президента РА армяно-иранских переговоров на высшем уровне были подписаны документы, направленные на расширение двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Арменией и Исламской Республикой Иран. «В частности, подписаны меморандумы о взаимопонимании “О сотрудничестве в области спорта между Министерством спорта и по вопросам молодёжи Республики Армения и Министерством спорта и по вопросам молодёжи Исламской Республики Иран”; “О сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций между Министерством чрезвычайных ситуаций Республики Армения и Министерством внутренних дел Исламской Республики Иран”; о сотрудничестве между Музеем истории РА и Национальным музеем ИРИ; “О сотрудничестве в сфере туризма между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и организацией по культурному наследию, ремёслам и туризму Исламской Республики Иран”; соглашение “Между Правительством Республики Армения и Правительством Исламской Республики Иран о совместном использовании пограничных ворот Мегри-Нурдуз”; принята также совместная Декларация», – передает пресс-служба главы армянского государства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий