Президент: Нынешние показатели – неподобающие для сегодняшних отношений Армении и Индии | Армения сегодня

Президент: Нынешние показатели – неподобающие для сегодняшних отношений Армении и Индии

Индия – одна из самых быстро развивающихся экономик, и просто необходимо углубление, в первую очередь, наших экономических отношений с этой страной. Об этом 18 июля заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания в резиденции главы государства.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Индии Армен Мартиросян доложил Сержу Саргсяну о повестке экономических отношений между Арменией и Индией, работах в направлении развития и углубления взаимодействия в перспективных сферах.

Подчеркнув, что Армения и Индия в этом году отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, президент республики посчитал это хорошим поводом для подведения итогов по достижениям и определения возможностей расширения экономической составляющей армяно-индийских отношений. По убеждению президента, для этого существуют все предпосылки, поскольку за прошедшие годы двум странам удалось превратить дружественные отношения с глубокими историческими корнями в теплые межгосударственные и партнерские отношения. «Несмотря на установленный высокий уровень армяно-индийских отношений, а эти отношения основаны на крепких исторических связях и традициях, тем не менее, думаю, что мы еще не смогли наилучшим образом использовать потенциал этих отношений. Несомненно, необходимо освежить повестку Армяно-индийской межправительственной комиссии новыми вопросами, которые должны быть разнообразными – сотрудничество, начиная со сферы информационных технологий до сферы сельского хозяйства, огранки алмазов, туризма. У нас есть хорошие примеры, и здесь особо хочу отметить действующий в Ереванском государственном университете Армяно-индийский центр превосходства информационных и телекоммуникационных технологий, который выполняет большую работу», – подчеркнул Серж Саргсян.

Президент придал важность также созданию компьютерной сети между школами в областях Армении и внедрению совместных образовательных программ в сотрудничестве с Центром превосходства. «Выполненная в Тавуше и Вайоц дзоре работа и соединение находящегося там оборудования с этим центром, конечно, будут иметь существенное значение для этих областей. В целом в этой сфере в Индии выполнена огромная работа, у них очень большой опыт и существенные способности, следовательно, учитывая существующий в нашей стране потенциал, несомненно, сотрудничество должно быть более интенсивным.

Хочу также привести пример нашего сотрудничества в сфере образования и науки. Многим известно, что сегодня в Армении обучаются более тысячи индийских студентов, которые приобретают профессию и, естественно, параллельно знакомятся с нашей культурой, историей, затем, вернувшись на родину, пополняют ряды наших друзей. Это очень важное обстоятельство, и здесь у нас огромные возможности развивать это сотрудничество. Я недавно побывал в Ереванском государственном медицинском университете, ознакомился с их программами. Они тоже готовы приложить усилия, чтобы здесь увеличилось число студентов, в целом, чтобы расширилось сотрудничество в сферах здравоохранения и образования», – отметил Серж Саргсян.

Согласно президенту, есть очень большая возможность сотрудничать в сфере фармацевтики, где у Индии большие успехи. «Она – крупный поставщик, и здесь мы должны показать наши возможности, чтобы суметь привлечь их на армянский рынок. Несомненно, у нас есть очень большой потенциал в сфере сельского хозяйства. Насколько я осведомлен, действует рабочая группа, и в течение прошлых лет были взаимные визиты. Здесь тоже сотрудничество, причем связанное с сельскохозяйственной техникой, может быть эффективным для нас», – добавил Саргсян.

Обязательно, продолжил глава республики, необходимо провести работу в направлении развития туризма. У Индии с огромным населением, констатировал он, есть большой потенциал также в сфере туризма. «Господин Мартиросян, затроньте эти вопросы в Вашем докладе более подробно. У нас должна быть определенность – конкретно в какой сфере и что мы должны делать, чтобы в следующий раз не озвучивать цифры и показатели, неподобающие нашим сегодняшним отношениям. Я имею в виду, в сфере товарооборота, где потенциал очень велик» – подытожил Серж Саргсян.

В завершение обсуждения доклада посла Мартиросяна президент дал ряд поручений, которые будут внесены в повестку Армяно-индийской межправительственной комиссии.

Актуальные новости

Добавить комментарий