Президент: Политика Армении открывает возможности для сотрудничества c ЕАЭС и ЕС

Политика, проводимая Арменией, открывает возможности для сотрудничества c ЕАЭС и ЕС, заявил президент республики Серж Саргсян, выступая в субботу на панельном обсуждении «Внутрь или наружу: страны между Россией и Европой» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Модернизация является постоянным процессом, который дает нам возможность двигаться в ногу со временем. Мы постоянно стремимся сотрудничать с теми силами, которые уже достигли больших успехов и могут способствовать развитию нашей страны. Эта политика облегчает сотрудничество Армении и с ЕАЭС, и с ЕС. Она также открывает возможности для тех, кто хочет посредством Армении установить деловые связи с этими двумя интеграционными структурами», — сказал Саргсян.

По его словам, в настоящее время Армения ведет переговоры со всеми заинтересованными странами о том, чтобы сформировать новый транзитный коридор между Черным морем и Персидским заливом.
«Надеюсь, что в случае удачи круг его бенефициариев будет шире, чем список стран, вовлеченных в переговорный процесс. Думаю, что сотрудничество стран-членов ЕАЭС и ЕС, как в двустороннем, так и многостороннем формате, соответствует нашим общим интересам и способствует экономическому прогрессу», — сказал Саргсян.

Он напомнил о том, что Армения вступила в ЕАЭС с ясным осознанием того, что это послужит развитию экономики, будущему страны. И ожидания оправдались.

«Но это не помешало нашему сотрудничеству с Евросоюзом, особенно в сферах институциональных реформ и модернизации. Уровень сотрудничества с Евросоюзом поднялся на новый уровень после подписанного недавно соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», — сказал Саргсян.

Он придал важность тому, чтобы чтобы процесс ратификации этого документа был осуществлен в должные сроки.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнёрство» в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

Актуальные новости

Добавить комментарий