Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Армения»Президент Саргсян: «мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции»

    Президент Саргсян: «мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции»

    18 февраля, 20183 минуты чтения

    Президент Саргсян: "мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции"Президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на панельном обсуждении «Внутрь или наружу: страны между Россией и Европой» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, представил позицию Армении в контексте процесса нормализации армяно-турецких отношений.

    «В годы холодной войны Армения находилась на одном из противоборствующих полюсов. Спустя около 30-ти лет после падения Берлинской стены Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией. Время словно остановилось здесь», — цитирует слова президента пресс-служба главы государства.

    Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

    «Могу с уверенностью сказать, что Армения сделала все возможное для разрешения этой ситуации. Начавшийся по моей инициативе процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией мог создать новые возможности как для наших двух стран, так и для всего региона. Тем не менее, подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге. Турция не только не ратифицировала их, но и выдвинула предусловия, не имеющие ничего общего с протоколами. Это ни что иное, как провал исторической возможности» – отметил Саргдян.

    Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

    Читать также:  Серж Саргсян поздравил соотечественниц с Праздником материнства и красоты

    «Действительно ли Азербайджан препятствует Турции в вопросе налаживания отношений с Арменией, как многие пытаются нас убедить. Нет, основным препятствием является отсутствие политической воли и турецких лидеров. Я думаю, вы представляете, что многие представители армянской диаспоры были не очень довольны этим нашим решением. Это было естественно, поскольку они – потомки людей, переживших геноцид и лишившихся родины. Я объездил весь мир, встретился с нашими братьями и сестрами в диаспоре, в каждой общине обсудил с ними этот крайне чувствительный вопрос. Проявили ли власти Турции подобную политическую волю, встали ли на защиту подписанных ими самими протоколов?», — подчеркнул президент Армении.

    «Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. Протоколы обсуждались с учетом существующих условий. Если Турция хочет ждать других условий для ратификации протоколов, она сильно ошибается. В новых условиях следует обсуждать новый документ. Армения не разговаривает на языке предусловий, но и не приемлет выдвижение предусловий со стороны кого бы то ни было», — резюмировал армянский лидер.

    Президент Армении Серж Саргсян в сентябре 2017 года выступая на Генассамблее ООН заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, при том что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.

    Похожие записи

    Шавкат Мирзиеев: биография и деятельность

    9 августа, 2023

    Шавкат Мирзиёев переизбран на новый срок

    9 августа, 2023

    Константин Владимирович Церазов: «Деятельность «Тройки Диалог» неотделима от филантропии»

    6 июля, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.