Президент Саргсян: Мы не хотим завоевать Баку и принудить Азербайджан к капитуляции | Армения сегодня

Президент Саргсян: Мы не хотим завоевать Баку и принудить Азербайджан к капитуляции

Мы не преследуем военно-политической задачи завоевать Баку и принудить к капитуляции, но одновременно хорошо оцениваем, какой непоправимый урон можем нанести противнику: думаю, нет необходимости в дальнейших подробностях. Об этом 26 ноября на 16-м съезде правящей Республиканской партии Армении заявил президент Армении, глава РПА Серж Саргсян.

По словам президента, Азербайджан заявляет, что попытается навязать нам свою волю. «В апреле Азербайджан спровоцировал широкомасштабное нападение против Нагорного Карабаха, совершив военные преступления в отношении мирного населения и военнопленных. Эта агрессия нанесла серьезный удар переговорному процессу. Теперь усилия по урегулированию проблемы разделились на этапы до апреля и после апреля. Как до этого, так и после этого наша позиция одинаковая: у Армении и Нагорного Карабаха нет причины начать войну. В этом заключается самое основное отличие между нашим подходом и подходом Азербайджана. Проблема может быть решена только путем мирных переговоров, а для достижения результата необходимо, чтобы стороны вели переговоры добросовестно. Немаловажно, чтобы стороны реалистично оценивали нынешний баланс сил. Апрельские события доказали, что у Баку есть проблемы с реальностью. Факт в том, что наша армия решила поставленную перед ней задачу, будучи обороняющейся стороной. Внезапным нападением Азербайджан не смог выполнить свои военно-политические задачи.

Карабахская проблема может быть решена только посредством свободного самоопределения народа Карабаха, все остальные вопросы производные и найдут свое логическое решение параллельно разрешению проблемы. Пока остается эта основная проблема, пока неопределенным остается статус Нагорного Карабаха, ни один другой вопрос не может найти решение. Руководство Азербайджана очень любит словесные фокусы: то заявляет, что страны-сопредседатели принуждают их признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, то с одинаковой выразительностью утверждает, что международное сообщество полностью разделяет их позицию. Согласитесь, это очень странная последовательность.

Мы четко оцениваем нынешний баланс сил. Мы не будем вовлекаться в гонку вооружений, мы не видим в этом смысла. Зато хорошо представляем военно-политические задачи, стоящие перед нашими Вооруженными силами. Наши ресурсы полностью удовлетворяют для решения этих задач. Никакое оружие само по себе не может решить исход боевых действий. Человек, военнослужащий все еще остается ключевой единицей ВС. Лицо армянской армии – армянский военнослужащий, который многократно доказывал, что решающим на поле боя является умение и стремление смело применить оружие, воля и храбрость.

ВС Армении должны быть одними из лучших», — подчеркнул Серж Саргсян.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий