Президент Саргсян заявил о необходимости повышения привлекательности военного образования | Армения сегодня

Президент Саргсян заявил о необходимости повышения привлекательности военного образования

Президент Армении Серж Саргсян отметил необходимость последовательного повышения привлекательности военного образования и офицерской службы, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном во вторник он призвал не жалеть сил и энергии при подготовке профессиональных и знающих офицеров.

По мнению главы государства, в офицерском образовании должны быть задействованы все те современные навыки и знания, передовой опыт всех подобных заведений, которые делают возможным полноценное владение военнослужащими день ото дня модернизируемой техникой и системами электронного управления.

«Ведь во всем мире принято говорить, что девиз командира: «Делай, как я». Если офицер физически менее закален, чем средний солдат, то такой офицер не может пользоваться авторитетом. Например, взвод проходит физическую подготовку, бегом должен преодолеть какое-то препятствие, и командир не идет впереди. Как так может быть?», — отметил Саргсян.

Он заявил, что лучше иметь меньше лейтенантов, но чтобы все офицеры были профессионально подготовлены.

«Это чрезвычайно важно. Именно с таких вещей начинается доверие к командиру. Так что два эти направления нужно продолжать и развивать», — поручил Саргсян министру обороны.

Министр Саркисян, в свою очередь, отметил, что для этого создана очень хорошая основа: военные учебные заведения Армении сегодня предлагают бесплатное образование и гарантированную работу с конкурентоспособной зарплатой. В отличие, например, от молодых людей, получающих образование в гражданских вузах, которые еще должны найти себя в профессиональной жизни, платить кредиты за учебу, указанные учебные заведения предлагают опасную и трудную, но гарантированную службу, где первая же зарплата на 20% выше средней по республике, а путь профессионального роста совершенно четок и зрим.

По заверению Саркисяна, обеспечивается также дополнительное образование в процессе службы. Увольняясь, офицерский состав получает военную пенсию за долгосрочную службу, чтобы достаточно молодой еще человек в гражданской жизни нашел новые профессиональные возможности.

Министр обороны доложил, что ныне ведется работа по внедрению программы, нацеленной на профессиональную ориентацию уволившихся офицеров и полноценное представление их преимуществ на рынке труда.

Он доложил также о работе, осуществляемой по решению проблем военно-образовательных учреждений, отметив, что эти проблемы находятся в центре его повседневного внимания.

Министр сообщил, что на днях посетил военный университет имени Вазгена Саркисяна, на этой неделе планируется визит в военный авиационный институт имени маршала Арменака Ханферянца.

Он представил свои подходы относительно перспектив этих учебных заведений: военное образование, по мнению главы ведомства, должно обеспечивать также связь между военными и гражданскими.

Саркисян сообщил, что построенный в университете имени Вазгена Саркисяна корпус командно-штабного факультета сегодня уже имеет все возможности предложить студентам-магистрантам гражданских вузов качественные предметы в рамках кредитной системы.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий