Президент: Сегодня в Армении протекает процесс укрупнения партий и формирования политических коалиций | Армения сегодня


Президент: Сегодня в Армении протекает процесс укрупнения партий и формирования политических коалиций

Сегодня в Армении протекает процесс укрупнения партий и формирования политических коалиций, что мы считаем положительным явлением. С таким заявлением в центре «Карнеги» в Брюсселе 28 февраля выступил президент Армении Серж Саргсян.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что крепкое гражданское общество параллельно с разделением ветвей власти — один из лучших механизмов сдержек и противовесов. «Именно это стало причиной начала процесса конституционных реформ в нашей стране, в котором мы пребываем уже больше двух лет. Обновленной Конституцией в нашей стране уточнен круг правомочий разных ветвей власти, при этом акцент поставлен на защиту прав человека во всех областях и слышимость голоса граждан.

В результате в нашей стране уже стартовало формирование такой политической системы, в котором влиятельные роли будут выполнять не личности, а политические силы, политические институты. Уже сегодня в Армении протекает процесс укрупнения партий и формирования политических коалиций, что мы считаем очень положительным явлением, к чему мы стремились. Политические партии укрепляются как стабильные институты, карликовые партии постепенно исчезают или сливаются», — подчеркнул Саргсян.

Президент считает, что Армения своей обновленной Конституцией совершила смелый шаг, направленный, с одной стороны, на децентрализацию власти, а с другой – на формирование такой конституционной системы, которая обеспечит ликвидацию постсоветских порочных явлений, уменьшит коррупционные риски и обеспечит наилучшие условия для стабильного развития страны.

Далее Саргсян отметил, что в ближайшие недели политическая система Армении должна выдержать серьезный экзамен, в начале апреля в стране состоятся парламентские выборы. «И в Избирательном кодексе имеем коренные изменения, существенная часть которых является результатом диалога и консенсуса оппозиция-власть-гражданское общество. С целью проведения свободных и справедливых выборов и существенного повышения общественного доверия в отношении избирательного процесса мы и начали активно внедрять современные технические механизмы по контролю процесса выборов. Более того, прислушавшись к пожеланиям оппозиции, мы согласились внедрить такие прозрачные выборные инновации, к которым с оговорками относилась даже Венецианская комиссия Совета Европы. Но мы пошли на этот шаг, поскольку на этом этапе очень важно повышение уровня доверия в отношении текущих процессов», — сказал Саргсян.

В этом контексте он поблагодарил всех международных партнеров и, в частности, ЕС за поддержку с самого начала этого процесса. Президент Армении напомнил о том, что процесс осуществленных реформ и его результаты уже получили высокие оценки международных партнеров, в том числе со стороны БДИПЧ/ОБСЕ, Венецианской комиссии Совета Европы и Евросоюза.

«Мы установили высокую планку: провести демократические, свободные, справедливые и прозрачные выборы. Уверен, мы достигнем этой цели, атмосфера и результаты избирательного процесса подтвердят правильность наших подходов.

Инициируя конституционные изменения, мы не ставили цели просто внедрить парламентскую систему, а хотели дальнейшего укрепления демократических институтов при помощи децентрализации власти и полного перехода к пропорциональной избирательной системе. Думаем, что Армения с этой точки зрения может послужить поучительным примером как для постсоветских, так и многих стран региона», — заключил Саргсян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий