Президентские выборы в Азербайджане проходили с масштабными нарушениями, допускались преднамеренные фальсификации: заявление ОБСЕ | Армения сегодня

Президентские выборы в Азербайджане проходили с масштабными нарушениями, допускались преднамеренные фальсификации: заявление ОБСЕ

Досрочные президентские выборы в Азербайджане проходили в ограниченной политической атмосфере, в условиях такого законодательства, которое ограничивает основные свободы и права, необходимые для истинно демократических выборов. Об этом говорится в распространенном по итогам выборов заявлении ОБСЕ.

«В условиях отсутствия плюрализма, в том числе, в СМИ, не было реальной конкуренции. Остальные кандидаты воздержались от критики или реального вызова в адрес действующего президента, между его агиткампанией и официальной деятельности не было различий», – говорится в распространенном по итогам выборов заявлении ОБСЕ.

Кроме того, в заявлении сказано, что в день голосования наблюдались разнообразные масштабные нарушения избирательных процедур, отсутствие прозрачности, многочисленные серьезные нарушения. В ходе подсчета бюллетеней допускались преднамеренные фальсификации.

В докладе ОБСЕ сказано, что в ходе предвыборной кампании ограничивалось участие общества. Правящая партия «Ени Азербайджан» вела хорошо организованную агиткампанию, была обеспечена ресурсами, однако сам кандидат в кампании не участвовал: он совершал визиты и принимал высокопоставленных гостей – в статусе действующего президента, тогда как кампании остальных кандидатов были в значительной степени ограниченными.

«Мы должны учитывать, что в такой политической атмосфере, когда демократические принципы опорочены и отсутствует верховенство закона, невозможно провести свободные, демократические выборы. В день голосования наблюдались разнообразные масштабные нарушения избирательных процедур, однако нет возможности определить, в какой степени они отразились на результатах выборов», – сказал руководитель делегации ПАСЕ Виорель Рисерд Бадеа.

Руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ Корин Йонкер подчеркнул, что в действительности отсутствовали те права и свободы, которые необходимы для проведения демократических выборов. «Власти должны исполнять свои обязательства – как страна-член ОБСЕ, по защите и уважению демократических прав граждан»,- сказал он.

Актуальные новости

Добавить комментарий