Президенты Армении и Ирана обсудили вопрос создания транзитного коридора Персидский залив-Черное море | Армения сегодня


Президенты Армении и Ирана обсудили вопрос создания транзитного коридора Персидский залив-Черное море

Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе армяно-иранских переговоров на высшем уровне в Ереване обменялись мнениями вокруг планов по созданию международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Президент Армении Серж Саргсян в заявлении для СМИ по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани в Ереване отметил, что реализация данной программы позволит упростить международную перевозку грузов, появится возможность для организации с минимальными транспортными расходами выхода иранских товаров на европейский рынок, а также транзита грузов из других стран.

«Это будет не только самый короткий и безопасный для иранского транспорта переход через Армению, но и послужит очень серьезным стимулом для роста объемов товарооборота между нашими странами», – отметил президент Армении.

Серж Саргсян сообщил, что на переговорах состоялся обмен мнениями и вокруг региональных интеграционных процессов, была отмечена важность возможностей для сотрудничества, которые предоставляет членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

По словам президента Саргсяна, в результате достигнутых между Арменией и Ираном договоренностей продолжается обмен газом и электроэнергией.

«Исходя из соображений обеспечения в Армении необходимых объемов энергоносителей в результате данного обмена, а также с учетом договоренностей, достигнутых в ходе четырехсторонних переговоров в Ереване, мы обсудили вопрос эксплуатации энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия», – отметил С. Саргсян.

С. Саргсян также заявил, что продолжается работа по оптимизации бизнес-среды и инвестиционных регулировок для хозяйствующих субъектов двух стран. Президент подчеркнул важность в данном контексте устранения визового режима между Арменией и Ираном.

«Уверен, повышение уровня узнаваемости среди наших народов будет способствовать углублению торгово-экономических связей», – сказал президент РА.

Отметим, немногим ранее по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна с официальным визитом в Ереван прибыл президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани. В ереванском аэропорту «Звартноц» Хасана Роухани встретил президент РА Серж Саргсян, с которым затем состоялась встреча тет-а-тет. После этого состоялись армяно-иранские переговоры в расширенном формате, и президенты Серж Саргсян и Хасан Роухани выступили перед СМИ с заявлениями по итогам переговоров на высоком уровне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий