Президенты Армении и Ирана обсудили возможности активизации сотрудничества в сфере энергетики | Армения сегодня

Президенты Армении и Ирана обсудили возможности активизации сотрудничества в сфере энергетики

Президент Республики Армения Армен Саркисян принял в президентской резиденции президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани, прибывшего в Армению для участия в расширенном заседании Высшего экономического совета Евразийского экономического союза в статусе приглашённого главы государства.

Как сообщает пресс-служба президента, приветствуя визит в Армению президента дружественной и соседней страны, Армен Саркисян, в частности, сказал: «Наступают интересные времена, но интересные времена мы проживали вместе многие тысячи лет. И если люди во всем мире ищут примеры дружественных, братских отношений, история наших народов являет хорошим пример этого. Как президент Республики я готов внести свой маленький вклад в это великое дело».

Президент Ирана Хасан Рухани поблагодарил президента Саркисяна за теплый прием. «К счастью, между Арменией и Ираном на протяжении веков налажены очень близкие и искренние отношения. Я очень рад, что сегодня Армения председательствует на очень важном мероприятии, и я являюсь гостем на этом мероприятии», – сказал он.

За встречей президентов последовала расширенная встреча с участием делегаций двух стран.

«Я хотел бы ещё раз в присутствии наших коллег заверить, что у нас был очень интересный разговор, основная идея которого заключается в том, что ирано-армянские отношения имеют гораздо больший потенциал, чем нам удаётся задействовать», – приветствуя высокую делегацию отметил Президент Саркисян, добавив, что аппарат президента Армении готов внести свой вклад в дело ещё большего углубления и укрепления исторических, дружественных отношений между двумя странами.

«Армения будет председательствовать на важном мероприятии, в котором примут участие главы государств региона и стран за пределами региона, – сказал в своем выступлении президент Ирана Рухани. – Мы очень довольны дружескими и добрососедскими отношениями между Арменией и Ираном. Евразийский экономический союз упрочит это сотрудничество. Примерно через месяц мы уже практически приступим к созданию отношений с ЕАЭС. Конечно, это сотрудничество может еще больше укрепить наши торгово-экономические отношения». Президент Ирана выразил надежду, что ереванская конференция будет способствовать не только сотрудничеству со странами-членами ЕАЭС, но и более тесным отношениям с Арменией.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по армяно-иранской повестке и по различным вопросам, связанным с отношениями двух стран. Президенты двух стран сошлись во мнении, что у Ирана и Армении гораздо больший потенциал для сотрудничества, чем они на самом деле используют. Было отмечено, что безвизовый режим способствовал развитию двусторонних отношений и туризма. В развитии торгово-экономических отношений президенты сочли важным эффективное функционирование свободных экономических зон.

Отметив, что Армения обладает огромным потенциалом для экологически чистой энергетики, президент Саркисян сказал, что сотрудничество в области энергетики может быть гораздо шире, и предложил уделять больше внимания этим направлениям, особенно с учетом того, что Иран имеет большие успехи в области солнечной энергетики. Касаясь транспортного сектора, президент Армении отметил, что модернизация соединяющей Армению с Ираном автомагистрали существенно увеличит транспортные перевозки.

Собеседники с большим почтением говорили об армянской общине Ирана, подчеркнув ее большую роль в укреплении двусторонних межгосударственных отношений.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *