Примечательный ответ Армении – Гарегин Нжде не останется в одиночестве | Армения сегодня

Примечательный ответ Армении – Гарегин Нжде не останется в одиночестве

В обществе Армении вновь кипят страсти из-за памятников – на этот раз по части установления памятника Араму Манукяну. В интернете стал причиной для большого шума один из эскизов памятника, который, возможно, будет установлен.

Арам Манукян, который считается так сказать основателем Первой республики, практически сыграл фундаментальную роль в деле восстановления армянской государственности 600 лет спустя – в ужасно тяжелый период времен, и отличился не только умелыми организационными способностями, но также и личными и человеческими качествами, порядочностью, что – исключительное или уникальное явление на фоне в особенности нынешней армянской «элиты». Тем не менее, это хорошо, что эта «элита» решила установить памятник деятелю, сыгравшему исключительную роль в вопросе создания Первой республики.

Но здесь, однако, ситуация приобретает иной примечательный нюанс. Памятник Араму Манукяну будет установлен на перекрестке улиц Арама и Налбандян – недалеко от станции метро «Площадь Республики». Конечно, независимо от тех противоречивых оценок, которые уже есть в Сети в связи с памятником, есть все же один любопытный нюанс.

Фактически, памятник Араму Манукяну будет установлен в таком месте, от которого очень недалеко находится другой «нашумевший» памятник – памятник Гарегину Нжде. Памятник Нжде и на днях вновь оказался в центре внимания – по случаю инициированного в Москве сбора подписей, который был организован неким политологом, питающимся из азербайджанской кормушки – по фамилии Марков. В ходе проведенного в Госдуме России семинара на тему борьбы с фашизмом Марков сообщил о сборе подписей, который приходит также с требованием демонстрировать памятник Нжде, и в России собрано уже 200 тыс подписей. Эта история в Армении стала поводом для достаточно бурных обсуждений, в ходе которых некоторые призывали жестко ответить на эту инициативу в России, а другие призывали не удостаивать Маркова чести таким вниманием, и не «оправдывать» его азербайджанские услуги и оплату за них.

У нас уже был повод выразить свой подход в связи с данной проблемой, ее вероятным подтекстом и ловушкой. И здесь вольно или невольно, прямо или косвенно, фактически, в возникшей ситуации «избран» вариант весьма примечательного ответа Армении – Нжде не останется в одиночестве на своей территории, и недалеко от него будет установлен памятник основателю Первой Республики – Араму Манукяну.

Конечно, излишне говорить о демонтаже памятника Нжде, но в данном случае Армения фактически вольно или невольно говорит – Нжде не останется в одиночестве, и ему «составит компанию» еще один исторический и уникальный деятель, символизирующий независимость и суверенитет Армении – Арам Манукян, памятник которому будет установлен к 100-летней годовщине создания Первой республики.

Источник

Актуальные новости