Примечательный визит в Арцах – от имени Четвертой республики

Вчера президент Республики Арцах Бако Саакян принял кандидата в президенты Республики Армения Армена Саргсяна, выдвинутого от Республиканской партии Армении. После встречи тет-а-тет обсуждения продолжились в расширенном составе – с участием предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна, председателя Национального собрания Ашота Гуляна, госминистра Араика Арутюняна.

Эта часть «предвыборной кампании» Армена Саргсяна может быть и самая существенная, более того, встречи с первыми лицами Арцаха формируют так сказать арцахскую повестку четвертого президента Армении. Арцахский визит Армена Саргсяна – важный мессидж о том, что одним из направлений его деятельности в должности президента РА будет Арцахский вопрос. В каком статусе четвертый президент Армении будет участвовать в процессе урегулирования – угадать трудно, тем более, что до сих пор до конца не раскрыты политические планы Сержа Саргсяна.

С другой стороны, было бы неразумным предполагать, что дипломатический опыт Армена Саргсяна, его международные связи будут использованы исключительно в контексте протокольных, представительских полномочий президента. Это из тех случаев, когда не должность будет придавать вес человеку, а наоборот. С другой стороны, Армен Саргсян прекрасно понимает, что и новая власть Армении также формируется, так сказать, на арцахской основе, истоках. Это само по себе предполагает, что внутри власти показателем влиятельности деятеля будет наличие арцахского пакета в его повестке. Сейчас, по сути, именно этим и занят Армен Саргсян.

С другой стороны, до того, как вчера отправиться в Арцах, Армен Саргсян в беседе с журналистами сделал примечательное заявление. В парламенте, на вопрос журналиста о том, не будет ли он оскорблен тем, что станет президентом, но его резиденцией не будет Баграмяна 26, кандидат в президенты РА Армен Саргсян ответил: «Напротив, если бы я работал на Баграмяна 26, то был бы четвертым президентом Третьей республики, а сейчас моя резиденция будет в ином месте, и я буду первым президентом Четвертой республики». Армен Саргсян стал первым деятелем, претендующим на ключевую должность в новой власти Армении, который заявил о создании Четвертой республики.

Конечно, в данном случае заявление Саргсяна многослойно, и трудно предположить, каков реальный мотив этой его позиции. Может быть, Саргсян пытается отмежеваться от действующей системы, но в таком случае непонятно, какова ценностная визитная карточка Четвертой республики, ее основная миссия, потому что только лишь формальное изменение системы управления не предполагает создания новой республики, тем более, что переход от президентской модели к парламентской пока имеет скорее формальный характер: по сути, сохранится инерция авторитарной власти.

С другой стороны, Третья республика зиждется системе ценностей общенационального движения 88-го года, и осью формирования все властей и их деятельности был вопрос Арцаха. Меняется ли не только система управления Армении, но также и характер системы ценностей государства, стратегическое видение, миссия? Пока известно только лишь об одной стратегической формулировке, которую изложил Серж Саргсян, говоря о видении четырехмиллионной Армении в 2040 году.

Вокруг этой идеи будет формироваться Четвертая республика, или же Армен Саргсян имеет в виду нечто совершенно иное?

Во всяком случае, первые лица государства на публичном уровне не сформулировали политических, ценностных основ новой Республики, и в этом контексте их заявления о Четвертой республике скорее походят на брошенную Третьей республике перчатку, тем более, что за последние как минимум два десятилетия наша политическая система была занята именно этим – уничтожая политическое наследие 88-го года, институциональные и политические основы Республики.

Источник

Актуальные новости