Принц Эфиопии на приеме в Вашингтоне рассказал об отношениях с армянами | Армения сегодня

Принц Эфиопии на приеме в Вашингтоне рассказал об отношениях с армянами

Принц Эфиопии Эрмиас Сахле Сылласе принял участие в традиционном ежегодном приеме, организованном Армянской ассамблеей Америки.

В своем обращении к присутствующим, принц отметил, что отношения между Эфиопией и Арменией зародились много веков назад и два народа были связаны отношениями дольше, чем большинство стран на этой планете. Активные торговые отношения между эфиопами и армянами развивались, начиная с третьего века нашей эры, заявил он, напомнив о бесценном вкладе Армении в историю Эфиопии.

Он рассказал об истории встречи его деда — последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I с армянами. В 1924 году во время визита в Иерусалим, император познакомился с ансамблем, состоящим из 40 армянских юношей. Все они были сиротами, которые бежали из Османской Турции во время Геноцида армян. После прослушивания выступления ансамбля, император был поражен их музыкальным талантом и попросил разрешение у Армянского патриархата Иерусалима привезти музыкантов в Эфиопию.

Ансамбль «Arba Lijoch» приехал в Аддис-Абебу, где репетировал и выступал под руководством Геворка Налбандяна. Император попросил Налбандяна сочинить гимн Эфиопии, который был позже исполнен в ходе коронации императора в 1930 году. Придуманная ансамблем мелодия была гимном Эфиопии с 1930 по 74 гг.

Отметим, что в мероприятии, организованном Ассамблеей приняли участие более 100 гостей, в их числе посол Армении в Вашингтоне Григор Ованнисян, а также постоянный представитель Арцаха в США Роберт Аветисян.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий