Приоритеты исполнительной власти и сроки внеочередных выборов: обнародована программа правительства Армении | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

Приоритеты исполнительной власти и сроки внеочередных выборов: обнародована программа правительства Армении

Новое правительство Армении разработало и представило свою программу. Документ, размещенный на сайте правительства, содержит 29 страниц и семь разделов.

В программе, помимо основополагающих векторов деятельности исполнительной власти и подготовки к досрочным парламентским выборам, представлены также разделы “Обеспечение внешней и внутренней безопасности”; “Борьба с коррупцией”; “Свободный, достойный и счастливый гражданин”; “Последовательное развитие экономики”; “Связи Армения-Диаспора”.

Основополагающие векторы деятельности правительства

Ключевой целью деятельности правительства Армении является закрепление ценностей произошедшей в апреле-мае в стране ненасильственной, демократической “бархатной” революции в качестве основы для национальных и общественных отношений, а также реализации целей революции.

В этом контексте ключевое значение имеют:

– Формирование правительства исключительно посредством свободного волеизъявления народа
– Национальное единство и гражданская солидарность на основе верховенства права и равенства всех перед законом
– Обеспечение внутренней и внешней безопасности Армении, последовательное повышение уровня безопасности Армении и Арцаха
– Общественное отрицание коррупции и практическое разделение общества, политики и бизнеса вне коррупции
– Защищенность прав человека и создание условий, благоприятствующих свободному творчеству человека, а также достойной и счастливой жизни
– Исключение искусственных экономических монополий, защита экономической конкуренции, реальные возможности для занятия любой экономической деятельностью
– Обеспечение инклюзивного экономического роста, создание рабочих мест, преодоление бедности
– Последовательное повышение уровня общественного образования и социальной защиты
– Формирование общества без насилия и общественное отрицание насилия
– Защита окружающей среды и разумное использование природных ресурсов.

Подготовка к внеочередным парламентским выборам

После победы произошедшей в Армении в апреле-мае ненасильственной, демократической “бархатной” революции стало очевидно, что Национальное Собрание шестого созыва не отражает реальные политические настроения и предпочтения армянского народа, а также реальное соотношение сил. Эта реальность создает неоспоримую необходимость для проведения в стране внеочередных парламентских выборов.

Правительство также фиксирует, что управленческий и системный кризис доверия начался тогда, когда была заложена порочная и пагубная практика препятствования свободному волеизъявлению избирателей, незаконного воздействия на волеизъявление граждан, а также фальсификации результатов выборов.

В этом контексте правительство придает важность проведению таких досрочных парламентских выборов, которые будут действительно свободными, честными, прозрачными, демократическими. Для проведения таких выборов и фиксирования неоспоримых со стороны общества результатов необходимо реализовать существенные реформы Избирательного кодекса и электоральной системы.

В соответствии с этим реформами необходимо:

– Отказаться от рейтинговой избирательной системы, перейти к полноценной пропорциональной системе.

– Сформировать новые избирательные списки, отражающие реальную ситуацию, которые в дальнейшем будут обновляться автоматически.

– Исключить возможность повторного голосования посредством создания современной и интегрированной системы проверки отпечатков пальцев проголосовавших избирателей.

– Гарантировать законом для участвующих в выборах политических сил предоставление на платных и бесплатных условиях эфирного времени в “часы пик”.

– Исключить незаконное воздействие на волеизъявление граждан, давление и избирательные взятки. Для этого в правовой системе следует создать подразделение по борьбе с принудительным воздействием на ориентацию граждан, с избирательными взятками и запрещенными законом материальными дарами, с предоставлением услуг, незаконными обещаниями и незаконным финансированием избирательных кампаний.

– Внеочередные парламентские выборы следует провести максимум в течение одного года.Обсуждение программы правительства в Национальном Собрании Армении состоится 7-го июня.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий