Пришло время, чтобы Пашинян открытым текстом обратился коллегам по ОДКБ | Армения сегодня

Пришло время, чтобы Пашинян открытым текстом обратился коллегам по ОДКБ

В эти дни в Минске с официальным визитом находится делегация из Баку во главе с начальником генштаба, генерал-полковником Наджмеддином Садыковым. Военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью находится на очень высоком уровне: Азербайджан, по всей видимости, является самым надежным покупателем белорусского оружия, который по своей надежности значительно обгоняет африканские страны. Даже у находящегося в сравнительно стабильном положении Судана, который тесно сотрудничает с военно-промышленным комплексом Беларуси, появились с последней финансовые проблемы.

Только лишь из открытых источников известно, что в период с 2002 по 2012 годы Минск поставил Баку 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25. Серьезным прорывом в азербайджано-белорусском военно-техническом сотрудничестве стали поставки белорусской ракетной системы залпового огня «Полонез». Кстати, вчера издание «РазмИнфо» сообщило, что Баку, по всей видимости, на днях приобрел у Минска новую партию «Полонезов».

И это в том случае, когда бывший президент Армении Серж Саргсян и действующий премьер-министр Никол Пашинян перед президентом Беларуси Александром Лукашенко несколько раз поднимали вопрос поставляемых Азербайджану вооружений, открытым текстом намекая, что политика Минска не вытекает из союзнических отношений с Ереваном.

Лукашенко ко всем этим призывам остается глух, и не скрывает, что в основе его политики заложен финансовый фактор: Азербайджан может щедро платить, благодаря чему приобретает вооружения не только белорусского производства, но и посредством этой страны и Казахстана ведет неприкрыто антиармянскую политику в ОДКБ и ЕАЭС. Длительное время именно Минск и Астана блокировали решение о назначении представителя Армении на пост генсека ОДКБ. Настолько же предсказуемо, что после отзыва Юрия Хачатурова с этой должности, Армении едва ли удастся назначить своего нового представителя на эту должность, хотя она по квоте принадлежит Армении до 1 января 2020 года. Если в прошлом году Россия в конце концов все же вмешалась в процесс, сделав Юрия Хачатурова генсеком ОДКБ, то сейчас Москва, по всей вероятности, будет на передовых позициях антиармянской кампании, свидетельством чего является резкое заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное после того, как в рамках дела 1 Марта был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян и были предъявлены обвинения генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову.

Но тема поставок оружия Азербайджану имеет более глубокие последствия. Их трудно считать исключительно коммерческими, что примем во внимание, что Беларусь, как и Россия, является основным поставщиком вооружений Азербайджану, официальным союзником Армении в евразийских интеграционных проектах, Россия – также на юридическо-договорной основе. Если союзники Армении вооружают ее врага – Азербайджан, это выходит за обычные коммерческие рамки, приобретая политический подтекст. Это политическое послание Баку, что, по крайней мере, в тылу Армении нет союзников, другими словами, наряду с вооружениями Баку получает косвенный карт-бланш на развязывание войны.

Если Николу Пашиняну не удастся скорректировать ситуацию за короткое время, то заявления о неизменности вектора внешней политики Армении утратят свое политическое значение. В конце концов, эти заявления на Западе несколько принижают политическое значение армянской революции, о чем несколько месяцев назад открыто намекнул глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.

Пришло время, чтобы Пашинян открытым текстом дал понять нашим коллегам по ОДКБ, что лояльность внешней политики Армении имеет определенную цену, что в первую очередь относится к редакции союзнических стран и отношениям с Азербайджаном.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий