Призываем освободить 6 армянских солдат и остальных пленных – сопредседатели МГ ОБСЕ | Армения сегодня


Призываем освободить 6 армянских солдат и остальных пленных – сопредседатели МГ ОБСЕ

Сопредседатели МГ ОБСЕПризываем освободить 6 армянских солдат и остальных пленных – сопредседатели МГ ОБСЕПосредники призвали Ереван и Баку при первой же возможности возобновить работу под эгидой Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) в пятницу выступили с заявлением, призвав освободить 6 армянских солдат и всех остальных военнопленных.

В сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ, отмечается, что 27-28 мая в Женеве посредники провели консультации с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером и верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Во встречах также участвовал личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

«Сопредседатели приняли к сведению сообщение о задержании 27 мая шести армянских солдат и призывают освободить всех военнопленных, а также других задержанных лиц по принципу «всех для всех»», — говорится в сообщении.

Сопредседатели подчеркнули обязательство обращаться с задержанными, в соответствии с международным гуманитарным правом. Посредники также настоятельно призвали немедленно снять все ограничения для доступа в Нагорный Карабах, а также выполнять в полном объеме обязательства, взятые сторонами по трехстороннему заявлению о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

Помимо этого, сопредседатели выразили обеспокоенность относительно недавних инцидентов на участках армяно-азербайджанской границы, где не проведена демаркация.

«Применение силы или угроза применения силы для разрешения пограничных споров неприемлемы. Мы призываем стороны предпринять немедленные шаги, включая передислокацию войск для деэскалации ситуации и начать переговоры по мирной делимитации и демаркации границы. Сопредседатели готовы содействовать этому процессу», — говорится в сообщении.

Посредники также призвали Ереван и Баку при первой же возможности возобновить работу под эгидой МГ ОБСЕ.

Ранее внешнеполитические ведомства России, Франции и США (стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ) выступили с заявлениями, также выразив обеспокоенность по поводу обстановки на армяно-азербайджанской границе и призвав стороны к переговорам.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий