Проблемы Карабаха должны обсуждаться в ежедневном режиме – депутат от оппозиции | Армения сегодня


Проблемы Карабаха должны обсуждаться в ежедневном режиме – депутат от оппозиции

Айк Мамиджанян на заседании Парламента (4 августа 2021). ЕревaнПроблемы Карабаха должны обсуждаться в ежедневном режиме – Айк МамиджанянОппозиционные фракции призывают сформировать комиссию по вопросам Нагорного Карабаха и всерьез заняться решением существующих проблем.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Оппозиционные парламентские фракции “Честь имею” и “Айастан” согласны с властью в вопросе формирования 12 комиссий, при этом они предлагают сформировать новую комиссию – по вопросам Нагорного Карабаха и не делить комиссию по здравоохранению и социальным вопросам. Соответствующее предложение зачитал представитель “Честь имею” Айк Мамиджанян.

“Эта комиссия будет заниматься вопросами координации, оказывая содействие в политической, социальной, военной, дипломатической и других сферах, в переговорном процессе, а также по ряду других важных направлений. Проблемы Карабаха должены обсуждаться в каждодневном режиме”, – сказал парламентарий.

Он считает, что эта комиссия должна заниматься также вопросами изучения практики делимитации и использовать этот опыт в вопросах определения границы между Арменией и Азербайджаном, а также Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

“Все профильные комиссии должны заниматься и вопросами, связанными с Нагорным Карабахом. Это касается и граждан страны – от депутата до солдата. У нас есть комиссия по внешним связям, однако это никак не исключает наличия по делам европейской и евразийской интеграции”, – сказал депутат.

Оппозиционный депутат считает, что формирование комиссии будет серьезным месседжем международному сообществу.

Ранее фракция “Гражданский договор” предложила создать 12 комиссий, предложив разделить комиссии по вопросам здравоохранения и социальных вопросов. Также предлагается включить представителей “Честь имею” во все комиссии, хотя сейчас это невозможно, поскольку закон запрещает одному депутату состоять в двух комиссиях одновременно.

“Гражданский договор” предлагает создать 12 комиссий – в центре их внимания будет Карабах>>

Напомним, ранее спикером парламента был избран депутат от “Гражданского договора” Ален Симонян. Депутаты избрали двух кандидатов от “Гражданского договора” Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна. Оппозиция в их голосовании не участвовала. С третей попытки был избран из вице-спикер от оппозиции. Им стал Ишхан Сагателян.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия “Гражданский договор” представлена 71 депутатом, оппозиционный блок “Айастан” (“Армения”), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок “Честь имею” с 7 мандатами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий