Процесс ратификации соглашения Армения-Евросоюз завершится весной будущего года | Армения сегодня
Четверг, 22 октября

Процесс ратификации соглашения Армения-Евросоюз завершится весной будущего года

Процесс ратификации соглашения Армения-Евросоюз завершится весной будущего года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Карен Назарян в ходе 17-ого заседания комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС.

«Взаимоотношения ЕС-Армения должны сопровождаться законодательным сотрудничеством. Для Армении 2017 год ознаменовался подписанием соглашения. Начался процесс ратификации соглашения и его предусматривается завершить весной будущего года. Армении удалось выполнить взятые обязательства»,- сказал Назарян, отметив, что соглашение ратифицирует парламент страны, а до того оно должно пройти через внутригосударственные процедуры.

Что касается процесса либерализации визового режима между Арменией и ЕС, заместитель министра иностранных дел отметил, что это важный пункт в контексте сближения сторон.

Назарян отметил, что невозможно угадать сроки ратификации соглашения странами ЕС и Европарламентом, но Армения сможет воспользоваться некоторыми положениями соглашения , например, бюджетным содействием, уже после ратификации документа в собственном парламенте, не дожидаясь ратификации странами Евросоюза.

Сопредседатель комиссии Саджат Карим в своем выступлении отметил, что соглашение между ЕС и Арменией о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве будет иметь важное значение для развития двусторонних отношений. По его мнению, в основе этого исторического соглашения лежит приверженность к общей европейской системе ценностей.

Говоря о сотрудничестве сторон в рамках Восточного партнерства, Карим отметил, что это не следует рассматривать как инструмент давления, который ставит Армению перед выбором не выбор между ЕС и ЕАЭС.

У Армении есть воля осуществить реформы в соответствии с требованиями гражданского общества и обязательствами перед ЕС. «В 2017-2020 г.г. двустороннее содействие достигнет 160 миллионов евро. В предыдущий период, в 2014-17 г.г. сумма этих грантов составила 18,5 млн евро. Однако для этого содействия есть условия. Армения должна со своей стороны выполнить определенные действия. В частности, выполнить требования в плане темпа реализации отраслевых реформ, борьбы с коррупцией, свободы СМИ и защиты национальных меньшинств»,- сказал Карим.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий