«Процветающая Армения»: Конституция не позволяет депутатам обратиться в КС по этому вопросу | Армения сегодня


«Процветающая Армения»: Конституция не позволяет депутатам обратиться в КС по этому вопросу

Руководитель парламентской фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию с принятием долгожданного проекта конституционных изменений и инициативы партии «Процветающая Армения» об обращении в КС.

«Право депутатов обращаться в Конституционный суд установлено вторым пунктом части 1 статьи 169 Конституции РА. В Конституционный суд могут обратиться не менее одной пятой от общего числа депутатов – в случаях, установленных пунктами 1, 4 и 6 статьи 168 Конституции.

Между тем, случаи, установленные пунктами 168 статьи, не включают право депутатов обратиться в Конституционный суд по вопросу соответствия проекта конституционных изменений.

Это означает, что Конституция РА, соавтором которой был Грайр Товмасян в 2015 г. не дает депутатам права обращаться в Конституционный суд по этому вопросу.

Между тем, в нынешних условиях президент республики все еще имеет возможность обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности принятого сегодня парламентом закона, ограничивающего его полномочия.

Мы продолжаем обсуждения с нашими партнерами из «ПА» в связи с поиском возможных решений», – отметил Эдмон Марукян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий