Проект «База» рассказал о подготовке серии терактов в Магнитогорске | Армения сегодня
Понедельник, 28 сентября

Проект «База» рассказал о подготовке серии терактов в Магнитогорске

Проект «База» рассказал о подготовке серии терактов в Магнитогорске и раскрыл имя третьего террориста, который погиб при взрыве в маршрутке 1 января. Сообщается, что это Алишер Каимов. Ранее челябинское издание 74.ru рассказало о двух причастных ко взрыву в многоэтажке на улице Карла Маркса – выходце из Узбекистана Махмуде Джумаеве и местном жителе Альмире Абитове.

Подрыв дома 164 на проспекте Карла Маркса задумывался как последнее звено серии терактов по всему городу, пишет Baza. Они должны были уже начаться после того, как в городе прогремит праздничный салют.

По данным авторов масштабного расследования, Махмуд Джумаев, Альмир Абитов и Алишер Каимов начали подготовку за полгода до событий, произошедших 31 декабря и 1 января.

Baza, ссылаясь на свои источники, уточняет, что теракт в доме на Карла Маркса должен был случиться утром 1 января. А после наступления нового года террористы хотели заложить взрывные устройства в местах массового скопления людей – в урнах близ больших торговых центров и под лавочками в городских парках.

Бомбу в многоэтажке террористы заложили, но она сработала раньше времени «из-за замыкания в цепи, вызванного либо случайным звонком/сообщением на этот номер, либо из-за ошибки террористов во время сборки».

Террористы сочли это неудачей, ведь они не успели заложить остальные взрывные устройства – они остались в квартире на Ленина, 93, где собирались подозреваемые.

Дальнейшие действия становятся почти невозможным. Город Магнитогорск заполнили силовики, введены повышенные меры безопасности из-за взрыва.

«А позже они многократно усиливаются из-за неожиданного приезда президента в Магнитогорск. Закладывать бомбы в центре уже было невозможно», — пишут авторы.

Утром 1 января 68-летний дворник-баянист Салават заметил близ ТЦ «Континент», в 1,5 км от явочной квартиры на Ленина, бутылку с проводами. Она показалась ему странной, так как к проводам был подключен мобильный телефон. Дворник показал устройство приятелю и позвонил в полицию.

В полиции долго не верили Салавату, считая вызов пьяной шуткой. Однако потом убедились в том, что речь шла о самодельной бомбе.

Вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД оцепили район на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани в Магнитогорске. Как оказалось, неспроста.

«Неожиданно из зоны оцепления пытается прорваться Газель с номерами В919ТЕ», – сообщает Baza. События, которые произошли потом, известны – маршрутка загорелась и взорвалась. Трое погибших. Предположительно, террористов.

Добавим, что невзирая на несколько расследований журналистов, в Следкоме отрицают версию терактов и настаивают на том, что трагедия в Магнитогорске 31 декабря 2018 года случилась в результате взрыва бытового газа. К слову, в ведомстве призывают не верить и запрещенной в России ИГИЛ, взявшей сегодня на себя ответственность за случившееся.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий