Проект поправок в Избирательный кодекс Армении уже отправлен в Венецианскую комиссию | Армения сегодня

Проект поправок в Избирательный кодекс Армении уже отправлен в Венецианскую комиссию

Поправками в Избирательный кодекс устанавливается, что парламентские выборы должны состояться по обычным пропорциональным спискам, то есть не по рейтинговой системе. Об этом заявил на общественных обсуждениях вокруг проекта реформы ИК в зале заседаний Правительства Армении 9 октября секретарь комиссии при премьер-министре по реформе Избирательного кодекса республики Даниел Иоаннисян. По его словам, рейтинговая система полностью отклоняется, как это установлено в программе Правительства.

«Проходной порог снизится по одному проценту, в результате чего для партий порог будет в 4%, а блоков – 6%. Предусматривается, что минимальное число политических сил, которые пройдут в парламент, независимо от проходного порога, будет 4 вместо нынешних 3», – добавил Иоаннисян.

Он также подчеркнул, что несколько изменены и правила игры в период предвыборной агитации. «Даны более широкие возможности для осуществления агитации за счет общественных ресурсов: увеличилось бесплатное эфирное время, будут теледебаты, причем, по крайней мере, один из них должен быть на уровне первых номеров списков», – сказал секретарь комиссии.

Даниел Иоаннисян также подчеркнул, что вариант проекта поправок в ИК на английском языке в пятницу был отправлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, а также в БДИПЧ/ОБСЕ.

Актуальные новости

Добавить комментарий