Профильная комиссия парламента Армении одобрила проект заявления о геноциде езидов | Армения сегодня

Профильная комиссия парламента Армении одобрила проект заявления о геноциде езидов

На заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям 11 января прошло обсуждение проекта заявления Национального Собрания об осуждении геноцидальных действий, совершенных в отношении представителей езидской национальности, которые проживали на временно занятых террористами «Исламского государства» территориях Ирака.

По словам депутата от правящей Республиканской партии Армении, езида по национальности Рустама Махмудяна, армянский народ, который также пережил геноцид, не может оставить не в поле своего зрения очередное проявление такого явления. «Подобные преступления должны быть соответствующим образом осуждены. Обидно, что такого рода преступления продолжают совершаться и в 21-ом веке», — подчеркнул он, добавив, что есть множество доказательств, свидетельствующих о совершении данного преступления, из-за чего пострадали несколько тысяч езидов, в том числе женщины и дети.

Другой депутат от РПА Ширак Торосян заметил, что данный вопрос выносится на обсуждение с довольно большой задержкой. Кроме того, он считает, что необходимо указать период, когда произошли данные преступления, и конкретное число пострадавших.

Секретарь парламентской фракции блока «Царукян» Ваге Энфиаджян подчеркнул, что то, что было совершено в отношении езидского народа, несомненно, является геноцидом, и данный факт необходимо официально признать.

При этом депутат от Республиканской партии Армении Арташес Гегамян указал, что обсуждение данного вопроса несет определенные риски, поскольку, начиная с названия проекта заявления, может сложиться впечатление, что такого государственного института как Ирак не существует. «Мы забываем о том, что существует такое государство как Ирак, с которым Армения имеет дипломатические отношения, были и есть традиционные теплые и дружественные отношения», — напомнил Гегамян, добавив, что в данном документе ничего не говорится о поддержке дружественного иракского государства, что неправильно.

Глава постоянной Комиссии по внешним отношениям, вице-председатель РПА Армен Ашотян, в свою очередь, отметил, что геноцидом могут считаться лишь те преступления, которые были совершенны конкретным государством в отношении граждан своей или другой страны, но так как «Исламское государство» не являлось государственным объединением, а считалось террористической организацией, оценить их действия в отношении езидского народа с точки зрения международного права было достаточно затруднительно.

Тем не менее, проект заявления единогласно был одобрен постоянной комиссией и вынесен на рассмотрение парламента.

Актуальные новости