Прокладка «Северного потока» остановлена | Армения сегодня


Прокладка «Северного потока» остановлена

Швейцарская компания Allseas в воскресенье вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой газопровода «Северный поток-2», сообщает Блумберг со ссылкой на представителя компании.

Ранее американский минфин сообщил о вступлении в силу санкций против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, которые занимаются прокладкой труб, немедленно прекратить строительство.

Правительство Германии осудило американские санкции, назвав их вмешательством во внутренние дела дела страны, однако посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что эта мера Вашингтона является «очень проевропейской», сообщает Financial Times.

По его словам, 15 стран ЕС, а также Еврокомиссия и Европарламент выразили свою озабоченность строительством российского газопровода и попросили США сделать все возможное для диверсификации поставок энергоносителей в Европу, сообщает Lenta.ru.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что строительство газопровода будет завершено вне зависимости от решений Вашингтона. К настоящему моменту проложено уже 2100 км газопровода, до Германии остается около 300 км.

В Кремле считают, что санкции США против «Северного потока — 2» неприемлемы, надеются, что это не станет препятствием для завершения проекта, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы исходим из того, что подобные санкции являются неприемлемыми для нас, и мы, конечно же, надеемся на то, что даже подобные шаги не станут препятствием для завершения строительства этого важного проекта», — сказал Пусков в ответ на вопрос, на сколько затянется пауза в строительстве и ведутся ли переговоры с Allseas.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий