Прокладывается исторический мост между первой христианской страной и военным орденом Мальты – Саргсян | Армения сегодня
Пятница, 25 сентября

Прокладывается исторический мост между первой христианской страной и военным орденом Мальты – Саргсян

Прокладывается исторический мост между первой христианской страной и самым древним христианским военным орденом. Об этом 24 октября заявил президент Армении Серж Саргсян после встречи с Принцем и Великим магистром Суверенного военного ордена Мальты Фра Мэтью Фестингом, находящимся в Ереване с государственным визитом.

По словам президента, дипломатические отношения между Республикой Армения и Суверенным военным орденом Мальты, развивающиеся в родственном и конструктивном духе, имеют многолетнюю историю. «Однако на данный момент, я бы сказал, прокладывается исторический мост между первой христианской страной и самым древним христианским военным орденом. Символично также, что тесные политические и культурные связи, существовавшие между Киликийским Армянским Царством и Суверенным военным орденом Мальты в период нашествий крестоносцев, получают новый дух. Визитом Вашего Превосходительства мы хотим придать новое качество двустороннему сотрудничеству», – отметил Серж Саргсян.

Глава государства и Принц и Великий магистр Суверенного военного ордена Мальты Фра Мэтью Фестинг в атмосфере взаимопонимания обсудили как перспективы двустороннего сотрудничества, так и вопросы международной важности. «Я выразил глубокую благодарность за гуманитарную помощь, предоставленную Суверенным военным орденом Мальты еще в жестокие дни разрушительного землетрясения 1988 года, а также до сих пор. Эта помощь была значительной и конечно не осталась незаметной со стороны нашего народа. Мы обсудили также возможности расширения сотрудничества в сферах предоставления медицинских услуг, защищенности в чрезвычайны ситуациях и историографии, где как Суверенный военный орден Мальты, так и Армения накопили богатый опыт. И здесь, конечно, думаю, это будет полезно, и в результате этой полезной работы у нас могут быть дополнительные сведения о взаимодействии Суверенного военного ордена Мальты и Киликийского Королевства», – подчеркнул президент.

По словам Сержа Саргсяна, двусторонне было зафиксировано, что для дальнейшего развития сотрудничества у Армении и Суверенного военного ордена Мальты есть самое важное – ценностная основа, которая позволяет проявить одинаковый подход к решению проблем. «Не секрет, что исторический путь армянского народа был полон борьбы во имя христианской идентичности, сохранения ценностей, христианской культуры. Конечно, мы поговорили также об особенных связях, существующих между Арменией и Святым Престолом, в том числе о литургии от 12 апреля 2015 года в церкви Святого Петра в память о невинных жертвах Геноцида армян, о визите Папы Римского в Армению в июне текущего года. Пользуясь случаем, я выразил благодарность за присутствие на литургии.

Несомненно, мы коснулись также сложившейся в Сирии ситуации, которая превратилась в гуманитарное бедствие. С большой болью зафиксировали, каким мучениям и пыткам подвергаются христиане в Сирии. Я выразил готовность Армении внести свой вклад в любую инициативу, которая каким-то образом будет препятствовать уничтожению христианского наследия в этой стране.

Ваше Превосходительство,

Еще раз добро пожаловать в Армению, добро пожаловать в первую христианскую страну», – подытожил президент Армении Серж Саргсян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий