Проклятие государства Армения | Армения сегодня

Проклятие государства Армения

30-го сентября 1992 года между правительствами Республики Армения и Российской Федерации было подписано соглашение, устанавливающее статус и условия службы пограничных войск ФСБ РФ на территории Армении. Согласно этому соглашению, заботам пограничных войск ФСБ РФ была передана охрана государственной границы Армении с Турцией и Ираном.

Во время Карабахской войны этот шаг властей Армении был в каком-то смысле оправданным, потому что в условиях военного противостояния с Азербайджаном наша страна имела необходимость в том, чтобы мобилизовать и эффективности использовать свои человеческие и финансовые ресурсы. Однако после окончания войны власти Армении не только не предпринимали шагов для аннулирования соглашения от 1992 года и восстановления суверенитета Армении, но также под контроль ФСБ РФ перешла и деятельность погранично-пропускных пунктов в международном аэропорту «Звартноц», что не предусмотрено вышеупомянутым соглашением. Возникшая ситуация тревожна, потому что не только в формальном плане ограничивается суверенитет Армении, но также, по сути, сковываются возможности Армении в вопросе налаживания отношений с Турцией и Ираном. Участники обсуждения, организованного в связи с 25-летием подписания межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, Альберт Багдасарян, Арман Меликян, Давид Санасарян, Егише Петросян, Карапет Рубинян, Овсеп Хуршудян, и Петрос Макеян на днях выступили с совместным заявлением, в котором требуют в течение 2018-20гг от ФСБ РФ передать контроль над границами Армении СНБ РА.

«Призываем граждан нашей страны, общественно-политические организации и средства массовой информации объединить усилия во имя продвижения идеи полноценного восстановления суверенитета Армении. Если наши вышеуказанные предложения не найдут должного отклика у адресата, мы оставляем за собой право предпринимать акции активного протеста, о чем дополнительно уведомим общественность», – говорится в тексте заявления. Заявление имеет потенциал для развития, однако в плане политической субъектности оно уязвимо, потому что важнейшая задача озвучивается не магистральными силами, а деятелями, которые все до единого являются, по сути, членами или единомышленниками объединяющего соратников Жирайра Сефиляна фронта. Этот факт уже дал российским СМИ повод с сарказмом говорить, по их же интерпретации, о маргинальной инициативе.

Российское издание «Взгляд» пишет, что в Армении появились сообщения о новых проявлениях антироссийских настроений, в частности, высказывается недовольство тем, что армянскую границу охраняют пограничники из России. Издание обратилось к этой теме и отметило, почему Россия считает важным иметь в Армении свои войска и какие интересы Москва преследует в регионе. Обратившись к Карабахскому конфликту, «Взгляд» отмечает, что «экономическое и демографическое превосходство Азербайджана таково, что если бы две страны были предоставлены сами себе, шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными». Но есть Россия, которая заинтересована в спокойствии на юге Кавказа. И Азербайджан, и Армения рассматриваются как страны, находящиеся в зоне ее жизненных интересов, и урегулирование споров между ними важно для России.

«По большому счету, надежное урегулирование карабахской проблемы возможно только в случае возвращения Армении и Азербайджана в состав единого государства – вместо Российской империи и СССР оно может называться Евразийским союзом. Тогда тот же Карабах и другие спорные территории могут быть разделены центральной, то есть московской властью, неангажированной и незаинтересованной в потакании ни одной из сторон», – пишет «Взгляд», по сути развивая тему восстановления российской империи. В этом контексте вместо того, чтобы предъявлять требование о том, чтобы передать контроль над границами Армении от ФСБ РФ к СНБ Армении, было бы более адекватно поднять вопрос целесообразности нахождения на территории Армении российской военной базы. Эта база является одним из основных символов присутствия российской империи в Армении.

Не очень заметно, что именно дает системе безопасности Армении эта российская военная база, однако она стала криминогенным очагом в особенности для Ширакского марза и города Гюмри. Даже совершенной солдатом российской военной базы Валерием Пермяковым беспрецедентной бойни достаточно для того, чтобы утверждать, что российская военная база стала вызовом внутренней стабильности Армении.

С другой стороны, российская военная база – одна из тех структур, из-за коррупционной рискованности которой находится под угрозой по меньшей мере охрана границ Армении. Когда в политической повестке Армении появится требование вывода российской военной базы с территории Армении? Это – не риторический вопрос, потому что присутствие российской военной базы делает излишним любой разговор на тему деколонизации Армении. «Благословенный час» стал проклятием для государственности и суверенитета Армении.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий