Прокуратура обжалует решение суда об освобождении Роберта Кочаряна | Армения сегодня

Прокуратура обжалует решение суда об освобождении Роберта Кочаряна

Прокуратура намерена обжаловать решение ереванского суда общей юрисдикции об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста. 

“Акт мы получили недавно и на данный момент еще не ознакомились с ним, но принимая во внимание обоснованность выбранной меры пресечения и тот факт, что выбранная мера пресечения была единственной, которая могла ограничить его поведение, заявляем, что мы должны обжаловать судебный акт”, – сказал журналистам прокурор Петрос Петросян. 

В свою очередь прокурор Карен Бишарян предложил не ставить акцент на то, что за Кочаряна поручились президенты Арцаха (действующий Бако Саакян и бывший – Аркадий Гукасян”. 

“Вопрос обжалования судебного решения мы окончательно примем тогда, когда полностью ознакомимся с обоснованиями решения”, – сказал он представителям СМИ после заседания суда. 

В субботу суд общей юрисдикции Еревана принял решение изменить меру пресечения в отношении Кочаряна, находящегося под арестом с ноября прошлого года по обвинению в свержении конституционного строя. Судья Давид Григорян постановил освободить Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов). Они гарантировали, что Кочарян будет присутствовать на заседаниях суда в течение всего судебного процесса и просят заменить арест на меру пресечения, не связанную с лишением свободы. 

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). 

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов “дела 1 марта”: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда – замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда – главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. 

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *