Весь армянский народ должен знать о содержании и сути этого вопроса, и я рад, что смог это обеспечить. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян, комментируя свою дискуссию с Алиевым по карабахскому конфликту на полях Мюнхенской конференции.
«Я считаю, что эта встреча имела поворотное значение по нескольким причинам. С мая 2018 года Азербайджан пытается убедить международное сообщество, что Армения занимает деструктивную позицию в процессе карабахского урегулирования. Эта дискуссия очень четко показала международному сообществу, что Армения занимает конструктивную позицию, в то время как Азербайджан деструктивную позицию, доходящую вплоть до расизма. Это очень важный результат. Во-вторых, она стала реализацией одного из моих самых обещаний, что у меня не будет тайны от армянского народа в переговорном процессе по карабахскому вопросу. Прошли те времена, когда с тонкостями карабахского вопроса был знаком узкий круг экспертов. Весь армянский народ должен знать о содержании и сути этого вопроса, и я рад, что смог это обеспечить.
Что касается патриотизма. Я считаю, что имеет место важный момент – формируется новое переговорное содержание карабахского вопроса… Мы это начали.. Условно, я назвал это «мюнхенскими принципами»».
Он напомнил, что первый из них заключается в том, что Нагорный Карабах получил независимость также, как Азербайджан. «Что это означает? Когда говорят о принципе территориальной целостности, о территориальной целостности какой именно страны идет речь? Когда Азербайджан получил независимость, он учитывал, уважал территориальную целостность СССР? Могут привести контраргумент, что СССР как государство уже не существует… Да, это так. Но также и не существует того государства, в составе которого был Нагорный Карабах, речь идет об Азербайджанской Советской Социалистической Республике. Следовательно, этот дискурс имеет тонкости, которые надо учитывать», — отметил Пашинян.
Говоря о третьем своем принципе о том, что нет территорий, есть безопасность, и Нагорный Карабах не может отказаться от своей безопасности, Пашинян отметил: «Мы говорим, что когда образовался этот статус-кво, когда ВС Арцаха взяли под контроль эти территории, они сделали это не ради удовольствия, они это сделали, потому что не было другого выхода. Это было сделано для того, чтобы отвести агрессивные действия Азербайджана от Нагорного Карабаха, чтобы сделать его недоступным для них. Следовательно, понятие «территория» в этом контексте не обсуждается, обсуждать надо понятие «безопасности». И следовательно, если есть предложение о столь же эффективном обеспечении безопасности, то пусть оно будет оформлено со стороны Азербайджана, международного сообщества, и армянский народ обсудит, приемлемо оно или нет. Мое мнение следующее, Карабах не может отказаться от своей безопасности. Я говорю своим партнерам, если вы мне покажете одну страну, народ, которые готовы отказаться от своей безопасности, то я изменю свое мнение. Следовательно, чтобы наша позиция не казалась деструктивный, есть пятый принцип — любое решение должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. И Армения, и Арцаха готовы приложить серьезные усилия, чтобы найти подобное решение, такую готовность должен продемонстрировать также Азербайджан.
Что это означает? Мы говорим, что готовы приложить усилия для решения вопроса, потому что мы, я лично, считаю себя ответственным не только за безопасность Армении и Арцаха, но региональную и глобальную безопасность. Следовательно, невозможно решить этот вопрос без того, чтобы его основа была приемлема для всех сторон. И вся цель переговорного процесса должна быть именно в этом. И формат этой дискуссии – яркое проявление этого. Суть не в том, чтобы каждый заявлял, что вопрос должен быть решен таким то образом и конец, а мы должны обсуждать друг с другом какие форматы помогут выйти на приемлемое решение».
На вопрос, не похожа ли его позиция на позицию прежних властей, которые говорили, что готовы сдать территории в обмен на признания статуса Карабаха, Пашинян отметил: «Мы никогда не говорили и не говорим, что готовы сдать территории. Мы говорим совершенное другое. Мы говорим, нет вопроса территорий, есть вопрос безопасности, и мы готов вести переговоры вокруг этого вопроса. Мы говорим, что карабахский вопрос не имеет военного решения, и если кто-то скажет, что вопрос может быть решен военным путем, народ Карабаха ответит: значит этот вопрос уже давно решен». Он также напомнил о другом своем принципе, что карабахский вопрос невозможно решить одним или двумя действиями, в переговорном процессе необходимы микро-революции, затем мини-революции, затем прорыв. «Принцип: давайте соберемся, быстро решим, нереален. Это должно выстроиться на генетическом уровне, созреть в умах людей. Следовательно без всеобъемлющего решения, без того, чтобы сделать его приемлемым для народов, решить этот вопрос невозможно».