Простили ли в РПА Ванецяна за его слова о расстреле: видеоинтервью Шармазанова | Армения сегодня


Простили ли в РПА Ванецяна за его слова о расстреле: видеоинтервью Шармазанова

Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн“Расстреливать не будем”։ Шармазанов рассказал о блоке с Ванецяном и ситуации в странеБольшинство политических сил уже определилось в формате участия во внеочередных выборах. РПА идет на выборы в блоке с партией “Отечество”.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Борьба за место в пропорциональном списке блока Республиканской партии Армении и партии экс-начальника СНБ Арутра Ванецяна “Отечество” не ведется. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал представитель РПА Эдуард Шармазанов.

По его словам, в список будут включены как профессиональные, так и более молодые политики. При этом не исключено, что известных обществу деятелей не будет.

Отвечая на вопрос об объединении с партией Ванецяна, Шамразанов сказал, что решение не было навязано лидером РПА, а принималось всей партией. При этом прийти к консенсусу было не так легко, признается республиканец, поскольку некоторые однопартийцы выступали резко против.

Шармазанов не скрывает, что происходит своего рода ребрендинг РПА, и республиканцев, выступающих за блок с Ванецяном, не смущают даже скандальные заявления экс-начальника СНБ о коррумпированности его нынешних единомышленников.

“Ванецян после отставки пришел к мнению, что у Армении нет будущего с Пашиняном. На протяжении последних 1,5 лет Ванецян и его партия участвовали во всех оппозиционных форматах. К тому же, в нашем политическом поле нет ни единой партии или политика, которые не меняли бы своего мнения”, — сказал он.

В данном контексте политик прокомментировал и скандальное заявление Ванецяна, утверждавшего, что “если вернутся прежние власти [РПА], то его и главу Следственного комитета Сасуна Хачатряна расстреляют. По словам Шармазанова, экс-начальник СНБ сейчас уверен, что его не тронут, поскольку республиканцы выступают за законное государство.

“Мы не будем расстреливать даже Никола Пашиняна. Есть суд, демократия и институты, которые будут заниматься этим вопросом”, — заявил он.

В то же время политик рассказал, что его партия готова вступать в коалицию со всеми идейно близкими политическими силами, “кроме премьера Никола Пашиняна и его команды, “соросовцев” и “террористов””. Не исключил он и возможности создания коалиции со вторым президентом Робертом Кочаряном.

Уже известно, что Кочарян возглавит блок, в который вступили “Дашнакцутюн” и “Возрождающаяся Армения”: именно его эксперты считают основным конкурентом премьер-министру Пашиняну, который идет на выборы в одиночку со своей партией “Гражданский выбор”.

Шармазанов рассказал также, почему РПА не действовала жестко во время смены власти в 2018 году, какие риски видели республиканцы, отдавая власть Пашиняну, и почему они обвиняют именно его “в сдаче Карабаха”. Полное интервью смотрите на видео.

Отметим, что Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня. Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. 3 мая депутаты в первый раз не избрали премьера, второе голосование по этому вопросу будет 10 мая.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий