Против Вовы Гаспарян возбуждено новое уголовное дело | Армения сегодня


Против Вовы Гаспарян возбуждено новое уголовное дело

Журналист радиостанции «Свобода» 9 августа 2020 г представил сообщение о том, что накануне, 8 августа, в районе 16 часов в ходе подготовки репортажа о незаконных строениях на берегу озера Севан на участке дороги Севан-Шоржа бывший начальник Полиции РА Владимир Гаспарян препятствовал профессиональной деятельности его и операторов, в ходе чего были озвучены угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

По факту происшедшего 9 августа в Главном управлении уголовной полиции РА было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 164 УК РА (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста), предварительное следствие по которому ведется в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА.

Как сообщили в пресс-службе СК, в результате следственных и процессуальных действий, выяснилось, что согласно утвержденному 19 января 2017 г генплану, на месте, где проводились съемки, на территории села Драхтик Гегаркуникской области, имеется 14 строений, из которых 2, расположенных на берегу, не указаны в плане, хотя уже в 2013 г были построены. Эти строения отсутствуют и в схеме застройки, согласованной с руководителем общины.

Помимо этого выяснилось, что владелец участка 20 декабря обратился для регистрации недвижимости, однако получил отказ в связи с несоответствием документов и тем обстоятельством, что большая часть зданий находилась на отметке ниже 1905 м, при том, что директором и первым заместителем директора ГНКО «Национальный парк Севан» 26.12.2017 г. и 19.01.2018 г. были выданы справки о том, что основные строения, находящиеся по этому адресу, находятся выше абсолютной отметки в 1905.0 м, на основании чего 19 января 2018 г они были зарегистрированы.

В то же время выяснилось, что ограждения на территории села Драхтик общины Шогакат не соответствуют требованиям, предъявляемым Правительством РА решением от 18 декабря 2008г о предоставлении права на аренду, застройку и осуществление градостроительной деятельности на территории национального парка Севан и прилегающих к нему территориях, согласно которому запрещается установка разделительных стен или заборов в зоне пляжа.

Учитывая, что по указанному уголовному делу были получены данные о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 314 и статьей 3152 Уголовного кодекса РА, следовательно, по фактам непринятия в установленном законом порядке мер по предотвращению и пресечению служебных подлогов и самовольного строительства зданий и строений возбуждено новое уголовное дело. Ведется следствие.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий