Провал на всех фронтах | Армения сегодня

Провал на всех фронтах

Утопающий обычно мутит воду.

Анджей Сток

Не обращая внимания на традиционное шапкозакидательство и горлопанство кремлевских пропагандистов, легко разглядеть объективную действительность. Россия с каждым днем все ближе подходит к печальному финишу, которым завершилась позорная, бесчеловечная история КПСС. И это естественно. Установив абсолютную власть, путинские чекисты фактически преобразовали Россию из советской правопреемницы в прямую наследницу всего дурного и разрушительного, что было характерно для империи зла.

Уровень экономики опускается все ниже и, как следствие, все очевиднее выглядит перспектива финансового и социального краха. Однако с упорством, достойным лучшего применения, внутри страны продолжается непродуктивный и отторгаемый все большими слоями общества административно-олигархический курс, а на внешнем фронте – откровенно захватнические действия и агрессивная риторика. Похоже, Москва не видит иных путей эффективной политики, кроме тех, которые сложились вековыми традициями. Не желая и не умея созидать, она, по примеру утопающего, мутит воду. Звучащие из Кремля заявления становятся все более нахрапистыми и порой переходят в неприкрытый шантаж и прямые угрозы миру. Чего стоит один лишь ролик рекламной паузы, десятки раз повторяемый на российских телеканалах, где Путин с непроницаемым лицом произносит редкую по степени цинизма фразу: «А зачем нам такой мир, где не будет России?..» Что за этим кроется, если не шантаж, адресуемый всей планете? Он фактически говорит: содержите нас, как можете, покупайте нашу нефть и газ и молча терпите наше вмешательство в чужие дела. Мы – великая держава, и нам плевать что вы о нас думаете!..

Столь наглый и ничем не обоснованный кураж, конечно, не остается без ответной реакции. США и Европа усиливают штрафные санкции, уровень международной изоляции все дальше отодвигает «великую державу» от мировых политических трансформаций, всё более нивелируя ее влияние в мире. Растет число сторонников лишения России права вето в ООН и даже ее исключения из Совета Безопасности.

Однако с кремлевских властителей как с гуся вода, и они по-прежнему продолжают попытки расшатывания и подрыва демократических устоев Запада (главным образом США). На днях американские спецслужбы обнаружили новые симптомы российского вмешательства. На сей раз – в предстоящие осенью выборы в конгресс, а также губернаторов некоторых штатов. Это побудило американцев начать подготовку очередного, еще более жесткого пакета санкций против России, получившего название «Удар из ада». Судя по предварительному списку штрафных мер, они и в самом деле чреваты тяжелыми финансово-экономическими последствиями, которые способны поставить Россию на грань сокрушительного социального взрыва.

Так вкратце выглядят невеселые перспективы нашего главного стратегического союзника. И тут есть над чем подумать. Ибо характеристика нынешнего состояния России не вызывает сомнений. Это – провал на всех фронтах.

АРКАДИЙ ВАРТАНЯН, “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий