Провокации на границе и заявление МИД Азербайджана: Баку “наступает” на миротворцев | Армения сегодня


Провокации на границе и заявление МИД Азербайджана: Баку “наступает” на миротворцев

Российские миротворцы впервые отработали тактику действий «кочующего» миномета в горах Нагорного КарабахаБаку хочет дискредитировать российских миротворцев, а Ереван самоустранился – АрешевВ задачи азербайджанского руководства входит постоянное нагнетание обстановки в зоне конфликта и давление на Ереван по вопросу демаркации границы.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Азербайджан стремится всячески нивелировать и дискредитировать присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе, на это нацелены последние нарушения режима прекращения огня. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политолог Андрей Арешев, заметив, что параллельно Баку проводит информационную операцию, обвиняя Ереван в переброске вооруженных сил в Нагорный Карабах, а миротворцев – в бездействии.

ВС Азербайджана 9 и 11 августа обстреляли позиции Армии обороны НКР в ряде направлений. В понедельник противник кроме стрелкового оружия применил и станковые противотанковые гранатометы. А в среду был задействован боевой беспилотник. С армянской стороны никто не пострадал. Позже МО Азербайджана обвинило Армению в переброске личного состава “на азербайджанскую территорию”, т.е. в Нагорный Карабах. Официальный Баку также заявил, что российские миротворцы должны пресечь подобные действия Армении.

По мнению Арешева, действия и риторика азербайджанского руководства имеют две ключевые цели. Во-первых – создать определенное напряжение в Нагорном Карабахе. В этом смысле нельзя исключать повторения такого рода информационных и военно-политических операций.

“В Азербайджане было довольно много критических высказываний и упреков по поводу, как они считают, незаконного нахождения российского контингента в Нагорном Карабахе. С самого начала ввода российских миротворцев авторитетными экспертами высказывались предположения о будущих провокациях и информационных вбросах с целью дискредитации российского присутствия”, – сказал наш собеседник.

Эксперт затрудняется прогнозировать какие-либо последствия такой политики Азербайджана. Но предполагает, что в условиях самоустранения, как он считает, официального Еревана от всего, что касается Нагорного Карабаха, возникающие периодически проблемные моменты будут формально или неформально улаживаться между Москвой и Баку. Другого эффективного механизма Арешев не видит.

Что касается второй побочной цели, то речь идет о давлении на Ереван из-за пресловутой демаркации границы, никто в Баку этого не скрывает.

“Разные азербайджанские источники достаточно откровенно говорят о стремлении завоевать все больше переговорных позиций в преддверии гипотетической демаркации и делимитации границы. Демаркация по замыслу азербайджанской стороны проложит путь к подписанию некоего мирного договора, который предполагал бы признание бывших советских границ, но в максимально удобной для Баку конфигурации. И должен сказать, что азербайджанцы достаточно последовательно работают в этой логике”, – добавил Арешев.

Он сетует на то, что, в отличие от противника, армянское руководство плывет по течению и, будучи лишено внешнеполитической субъектности, соглашается со всем тем, что ему предлагают. Максимум, что время от времени может сделать Ереван, так это торговаться по незначительным вопросам.

В обществе и СМИ последние два месяца ходят слухи о том, что Армения намеревается подписать мирный договор с Азербайджаном, предполагающий признание границ и решение других чувствительных вопросов. Эти подозрения время от времени усиливаются после заявлений тех или иных представителей правящей силы о существовании азербайджанских анклавов на территории Армении и возможности их передачи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий