Проявления азербайджанского нацизма | Армения сегодня

Проявления азербайджанского нацизма

Как азербайджанские нацисты защищали Берлин от советских войск

Нацизм и расизм являются теми основными столпами, на которых было сформировано искусственное Азербайджанское государство, являющееся пантюркистским проектом, в 1918 году. Нынешнее военно-политическое руководство Азербайджана, оставаясь верным своему почерку, продолжает делать нацистскую идеологию составной частью внутренней и внешней политики. Об этом свидетельствует тот факт, что яркие представители государственной пропагандистской машины Азербайджана во главе с президентом Алиевым на различных международных площадках представляют армян как «фашистов». Ярким доказательством этого является речь президента Азербайджана Ильхама Алиева 11 октября на заседании глав государств-членов СНГ в столице Туркменистана Ашхабаде.

«Более 70% нефти, 80% бензина, 90% моторных масел, столь необходимых для фронта, приходилось на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага. Если бы фашистам удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива. А город Баку взлетел бы в воздух. В Азербайджане свято чтят память погибших, проявляют большую заботу о ветеранах войны. Главы государств неоднократно выступали против героизации фашистов, но, к сожалению, обратное происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов и известного по прозвищу Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражали решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад: «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Герегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьем рейхом». Это позиция МИДа России»», – заявил Алиев, получив в результате ответ от премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Следует отметить, что Гарегин Нжде не боролся с Советской Армией, а основной задачей было избавить Армению от турецкой оккупации и предотвратить новый геноцид армян.

Есть множество неопровержимых фактов, доказывающих, что азербайджанцы в составе армии нацистской Германии воевали против армии Советского Союза. В нынешнем исследовании коснемся одного из этих фактов, касающегося Азербайджанского легиона. Легион был основан еще в 1941 году, и тогда назывался «Кавказско-мусульманский легион» (нем. Kaukasisch-Mohammedanische Legion). В него входили как азербайджанцы, так и жители Дагестана. В 1942 году число азербайджанцев настолько возросло в легионе, что было решено открыть отдельное подразделение – «Азербайджанский легион» (азерб. Azərbaycan Legionu, нем. Der Aserbaidschanische Legion). Формирование легиона происходило при участии «Азербайджанского правительства», созданного эмигрантами-мусаватистами, среди которых были Халил Хасмамедов, Мамед Эмин Расулзаде, Шафи Рустамбейли, Наги Шейхзаманлы, Фуад Эмирджан и другие.

Батальоны азербайджанского легиона
⦁ 2-й азербайджанский батальон Соединения особого назначения «Горец» («Бергман»);
⦁ 804-й азербайджанский горно-егерский батальон «Аслан» вермахта;
⦁ 805-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
⦁ 806-й азербайджанский пехотный батальон «Игит» вермахта;
⦁ 807-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
⦁ 817-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
⦁ 818-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
⦁ 819-й азербайджанский пехотный батальон «Джавад хан» вермахта;
⦁ 820-й азербайджанский пехотный батальон вермахта;
⦁ 1/3 азербайджанский пехотный батальон вермахта;
⦁ 1/4 азербайджанский горнострелковый батальон вермахта;
⦁ 1/11 азербайджанский батальон «Дёнмек» вермахта;
⦁ 1/50 азербайджанский пехотный батальон вермахта;
⦁ 1/73 азербайджанский батальон вермахта;
⦁ 1/97 азербайджанский егерский батальон вермахта;
⦁ 1/101 азербайджанский егерский батальон вермахта;
⦁ 2/73 азербайджанский батальон вермахта;
⦁ П/73-й азербайджанский батальон вермахта;
⦁ 1/111-й азербайджанский батальон «Донмез» вермахта;
⦁ 2/111-й азербайджанский батальон «Горхмаз» вермахта;
⦁ 311-й запасной азербайджанский полк вермахта;
⦁ 111-й азербайджанский полк вермахта;
⦁ 314 азербайджанский пехотный полк вермахта.

Особо «отличились» азербайджанцы в подавлении Варшавского восстания с 1 августа по 2 октября 1944 года, в котором принимали участие два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта. Согласно данным открытых источников, участвовавшие в процессе подавления восстания формирования приняли участие не только в боях с восставшими поляками, но, в частности, и в массовом уничтожении мирных жителей в варшавском районе Воля, вследствие чего погибло до 40 тысяч мирных жителей(ссылка на статью).

Свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945.

Продолжение следует

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *