Пучдемон утверждает, что в Каталонии наступил паралич из-за мер Мадрида

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в регионе наступил паралич из-за применения Мадридом 155-й статьи конституции Испании, которая позволила ограничить самоуправление автономии. Об этом передает ТАСС со ссылкой на газету La Vanguardia.

Пучдемон прокомментировал возможность своего возвращения в Испанию после выборов в Каталонии 21 декабря. «Если будут уважаться итоги выборов, и этот результат будет состоять в том, что 155-я статья будет отвергнута каталонцами поскольку эти выборы являются плебисцитом по поводу 155-й статьи, у меня нет другой альтернативы, кроме как вернуться», — заверил экс-глава региона.

По его версии, то, что сейчас происходит в автономии, — «паралич страны, вызванный 155-й статьей и страхом. Пучдемона также спросили, как бы ему хотелось — чтобы Каталонию раньше признала Германия или Россия. Экс-лидер региона не стал отвечать на этот вопрос, отметив: «Если бы я говорил о признании РФ, это бы привело к двусмысленности и противоречию, а я ничуть к этому не стремлюсь».

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. После ее одобрения председатель испанского кабинета Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил каталонский парламент и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Экс-лидер автономии в настоящее время находится в Бельгии вместе с несколькими соратниками. Прокуратура Испании обвиняет их в мятеже, бунте и растрате. Ранее Верховный суд пиренейского королевства принял решение отозвать международный ордер на арест Пучдемона, однако оставил в силе национальный ордер.

Актуальные новости

Добавить комментарий