Пусть даже не мечтают: Ереван не допустит членства Азербайджана в ОДКБ без решения карабахского конфликта | Армения сегодня

Пусть даже не мечтают: Ереван не допустит членства Азербайджана в ОДКБ без решения карабахского конфликта

Армения имеет все рычаги, чтобы не допустить вхождения Азербайджана в ОДКБ без разрешения карабахского конфликта, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью программе “Зинуж” на Общественном телевидении Армении.

“Есть право вето. Пока карабахский вопрос не получил всестороннего, полноценного и долгосрочного решения, думаю, ни один гражданин Армении, ни одно правительство не может иметь иного мнения”, — сказал он.

В последнее время активизировались разговоры касательно предполагаемого намерения Азербайджана вступить в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее представитель армянского МИД Анна Нагдалян сказала, что Армения, если встанет вопрос о вступлении в ОДКБ Азербайджана, воспользуется правом вето. Она также отметила, что решения в ОДКБ и ЕАЭС принимаются исключительно на основе консенсуса.

В тот же день ОДКБ распространила сообщение, в котором четко прописаны условия вступления в Организацию. В документе, среди прочих, в качестве необходимого условия для вступления в ОДКБ называется наличие дипломатических отношений со всеми государствами-членами Организации.

Отметим, ранее при ОДКБ было учреждено представительство со статусом наблюдателя и партнера. В то же время в экспертных кругах актуализировался вопрос о статусе наблюдателя в ОДКБ Азербайджана либо его представительства в качестве полноправного участника блока.

Актуальные новости

Добавить комментарий