Путин: Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС | Армения сегодня

Путин: Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС

Создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По словам Путина, сотрудничество между странами продвигается динамично и эффективно. В этом году совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился на 2%. Организация улучшила позиции в международных рейтингах.

«К заседанию подготовлены проекты решений о создании общего рынка нефти, газа. Это даст прибавку к ВВП до 9 миллиардов долларов ежегодно», – добавил президент России. Данная задача, по словам Путина, будет окончательно решена к 2025 году. Для полной же унификации тарифов на газ нужно время, сказал он.

Он отметил, что также интенсивно развивается производственная кооперация, сотрудничество в металлургии, промышленности. Стабильно растет и экспорт товаров с высокой долей инноваций.

Также он предложил проработать вопрос о создании в ЕАЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Путин убежден, что это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран союза, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Снижение зависимости от них означает повышение экономического суверенитета.

Актуальные новости

Добавить комментарий