Путин и Эрдоган обсудили тему создания в Сирии безопасной зоны | Армения сегодня
Среда, 30 сентября

Путин и Эрдоган обсудили тему создания в Сирии безопасной зоны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи обсуждалась тема создания безопасной зоны в Сирии. Об этом сообщает турецкое информационное агентство агентство “Анадолу”.

“До сих пор мы с Россией предпринимали важные шаги по сохранению стабильности в Сирии. Хотим, чтобы наше сотрудничество продолжалось, поскольку наша цель – прекращение кровопролития в Сирии и установление мира. Создание безопасной зоны – шаг, направленный на безопасность населения региона и это очень важно для нас”, – заявил Эрдоган.

Президент Путин положительно оценил шаги Турции по созданию безопасной зоны.

“Создание зоны безопасности – важный шаг по сохранению территориальной целостности Сирии. Поэтому мы поддерживаем все инициативы, которые могут привести к снижению напряженности в регионе”, – заявил Путин.

О создании “безопасной зоны” в восточных районах реки Евфрат на севере Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые заявил в 2013 году в США. Согласно этому плану, для сирийцев, покидающих страну из-за столкновений в Сирии, будет создана территория, на которой будет обеспечена их безопасность. С этой территории должны быть удалены боевики Рабочей партии Курдистана и других подобных формирований.

В результате американо-турецких переговоров стороны достигли соглашения, и с 24 августа начал действовать Центр совместных действий, который будет координировать и руководить работами по созданию зоны безопасности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий