"Путин и Медведев - убирайтесь вон!", "Россия это Европа!": Митинги в Москве | Армения сегодня

“Путин и Медведев – убирайтесь вон!”, “Россия это Европа!”: Митинги в Москве

В московском районе Люблино около 13:00 началась националистическая акция “Русский марш”, приуроченная ко Дню народного единства.

“Движение началось, прошли метров 20 и встали. Всего 507 человек”, – сообщает социологическая служба MobCounter2015 на своей страничке в Twitter.

Участники акции продолжают прибывать. Их количество превысило 1000 человек, говорят социологи. Однако на официальном сайте ГУ МВД Москвы приводится другая цифра – 350 участников.

На марше слышны лозунги: “Отменить 282-ю”, “Свободу Демушкину и политзаключенным”, “Русские, вперед!”, “Слава Руси!”

Пользователь Twitter Денис Стяжкин также пишет, что собравшиеся выкрикивают лозунг “Россия без Путина!”, который обычно можно слышать на митингах либеральной оппозиции. Звучат лозунги: “Россия это Европа!”, “Русский проснись – русский борись!”, “Путин и Медведев – убирайтесь вон!”

Между тем полиция активно отбирает плакаты у тех, кто пришел на “Русский марш”. “Больше половины флагов, баннеров и плакатов отняли на входе”, – пишет Роман Ковалев на страничке в Instagram. В частности, блюстители закона изъяли плакат “Свободу Урлашову!”, который вряд ли можно считать экстремистским.

Также силовики запретили организаторам развернуть баннеры “Долой диктатуру!” и “Импичмент! Люстрация! Десоветизация!”, сообщил в Twitter один из очевидцев.

Как сообщал корреспондент “Московского комсомольца”, на станции метро “Люблино” и по дороге к месту сбора участников “Русского марша” националистов не было видно. Но там с интервалом примерно в 200 метров вдоль дороги стояли по два полицейских в бронежилетах.

Фотография одной из колонн полицейских, двигавшейся к месту проведения акции, размещена в сети Instagram.

Ребятки идут на #русскиймарш

Фото опубликовано Аленочка Лапочка (@lapochka_alenochka)

“Возле метро заметно большое скопление трудовых мигрантов – выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. Экспресс-опрос позволил сделать вывод, что никто из них не боится предстоящего мероприятия”, – добавил корреспондент “МК”.

Первоначально власти Москвы отклонили четыре заявки на проведение “Русского марша”. Но потом мероприятие все-таки было согласовано. “И звезды склонились в нашу сторону. Марш согласован”, – сказал организатор марша Юрий Горский. По мнению инициаторов акции, на марш собирались прийти до 10 тысяч человек.

Также, судя по фотографиям в соцсетях, “Русский марш” организовали в Туле. “Полиции было больше, чем участников”, – сообщил в Instagram очевидец.

Сразу два “Русских марша” – традиционный и альтернативный – прошли в Новосибирске. Как сообщает Tayga.info, на традиционную акцию собрались около 130 человек. Они отказались от протестной повестки, сосредоточившись на здоровом образе жизни и поддержке Новороссии.

Альтернативный “Русский марш” нацболов в Новосибирске впервые собрал не меньше участников, чем традиционный. Активисты поддержали политзаключенных и решили “не попадаться” полиции, сообщается в другом материале.

“Русский марш” националисты проводят с 2005 года. В 2015-м раскол в среде правых радикалов привел к тому, что 4 ноября в столице прошло сразу три акции под одинаковым названием “Русский марш”.

В этом году националисты также проводят три акции одновременно. Власти отклонили лишь заявку, поступившую от лидера запрещенного в РФ движения “Русские” Дмитрия Демушкина.

21 октября во время подачи заявки в мэрию на проведение “Русского марша” Демушкин, находившийся ранее под подпиской о невыезде по уголовному делу об экстремизме, был задержан и в тот же день отправлен решением Пресненского суда под домашний арест. По версии следствия, Демушкин разместил на своей странице в социальной cети статьи экстремистского содержания “с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц”,- пишет newsru.com.

Актуальные новости

Добавить комментарий