Путин назвал терактом взрыв в петербургском супермаркете | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Путин назвал терактом взрыв в петербургском супермаркете

Президент России Владимир Путин признал взрыв, прогремевший 27 декабря в супермаркете “Перекресток” в Санкт-Петербурге, нападением террористов. Ранее правоохранительные органы квалифицировали происшествие, как “покушение на убийство двух и более лиц”.

“Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге был совершен террористический акт”, – сказал президент в четверг, 28 декабря, на церемонии награждения российских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии (цитата по “Интерфаксу”).

Глава государства напомнил, что “совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта”. “А что было бы, если бы вот эти тысячи (террористов), о которых я сейчас сказал, сотни вернулись к нам, вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными”, – добавил он.

Президент сообщил, что дал распоряжение при угрозе жизни сотрудникам правоохранительных органов действовать решительно, “в плен никого не брать”.

“Вчера я дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами при задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте”, – заявил Путин.

Вечером в среду, 27 декабря, в одном из супермаркетов “Перекресток” в Калининском районе Санкт-Петербурга произошел взрыв в камере хранения, также задев одну из касс. По предварительной оценке специалистов-взрывотехников, самодельное взрывное устройство имело мощность около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, в результате взрыва никто не погиб, пострадали 13 человек. На полу магазина найдены подшипники, что указывает на поражающие элементах в самодельной бомбе. Исполнителя взрыва засняли камеры внутри магазина: разыскивают крепко сложенного брюнета неславянской внешности.

По факту происшествия Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ – “Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом”. Работу правоохранителей координирует Национальный антитеррористический комитет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий