Путин предложил осудить Мюнхенский сговор как пакт Молотова-Риббентропа | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Путин предложил осудить Мюнхенский сговор как пакт Молотова-Риббентропа

Мюнхенский сговор 1938 года, который позволил нацистской Германии, Польше и Венгрии разделить территорию Чехословакии, должен быть осужден наравне с пактом Молотова — Риббентропа. Об этом Владимир Путин заявил в фильме Андрея Кондрашова «Война за память», который показал канал «Россия 1».

«Советский Союз, на самом деле, в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. Ну почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое — не осудить вот этот раздел Чехословакии?», — сказал президент.

Глава государства отметил, что Советский Союз предпринимал большие усилия перед войной, чтобы создать коалицию против нацистской Германии, однако его усилия не увенчались успехом. «Никто же не поддержал. Более того, в 38-м году ведущие западные страны — и Великобритания, и Франция — встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли «мюнхенским сговором». И отдали на растерзание Чехословакию», — сказал Путин, напомнив, что в разделе Чехословакии тогда участвовала и Польша.

В 2009 году в статье для польского издания «Газета Выборча» Путин, будучи тогда премьер-министром, назвал пакт Молотова-Риббентропа аморальным. Он подчеркнул, что «аморальный характер пакта 1939 года получил в свое время однозначную оценку парламента». «Это соглашение, заключенное 70 лет назад, можно осудить», — написал тогда Путин. Тогда же он упомянул и о Мюнхенском соглашении. «Каким было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер уже окончательно решил, что все дозволено, что Франция и Англия «палец о палец не ударят», чтобы защитить своих союзников?» — написал он.

На пресс-конференции 19 декабря 2019 года Путин не дал пакту оценочных характеристик. Он объяснил, что Советский Союз последним подписал соглашение о ненападении из-за отсутствия другого выбора, а у пакта Молотова — Риббентропа были секретные приложения. «Да, говорят, там секретные протоколы, раздел Польши. Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Зашла в два района — Тешинский и еще там второй район. И все, и забрала их. <…> Кстати говоря, да, советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими протоколами», — отметил Путин.

Тогда же в декабре Путин трижды подверг резкой критике резолюцию Европарламента, приуроченную к 80-летию начала Второй мировой войны. В ней утверждалось, что война началась «непосредственно в результате [подписания] известного всем нацистско-советского соглашения», а нацистские и коммунистические режимы осуществляли массовые убийства. Путин настаивал, что войну спровоцировал не пакт, а Мюнхенский сговор. Пакт Молотова — Риббентропа стал последним в череде документов о ненападении, которые принимались в преддверии Второй мировой войны, заявлял Путин.

В сентябре 2019 года Министерство иностранных дел России опубликовало разъяснение своей позиции по поводу заключения в 1939 году договора о ненападении с Германией, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Запись доступна на официальной странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

В МИД отметили, что СССР никогда не был союзником Германии, а подписание договора о ненападении было вынужденным шагом. Документ позволил отсрочить начало войны почти на два года. Это время советское руководство использовало для укрепления обороноспособности страны.

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней», — говорится в сообщении.

16 сентября спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что договор о ненападении был заключен с учетом национальных интересов советского государства. По его словам, документ стал достижением советской дипломатии, которым надо гордиться.

Пакт Молотова — Риббентропа был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года в Москве. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и держать нейтралитет в случае вторжения в одну из них другого государства. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия напала на Польшу, 17 сентября на территорию страны вошли части Красной армии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий