Путин предложил Трампу «сесть и поговорить»: при чем тут Ашотян | Армения сегодня

Путин предложил Трампу «сесть и поговорить»: при чем тут Ашотян

Владимир Путин в интервью каналу NBC призвал США «сесть спокойно, поговорить и разобраться во всем». «Я считаю, что нынешний президент хочет это сделать, но есть силы, которые не позволяют ему это сделать», — сказал Путин.

Дональд Трамп, по мнению российского президента, — бизнесмен с большим опытом и быстрой хваткой, хотя новичок в политике. «Он понимает, что, если необходимо наладить отношения с кем-то, мы должны относиться к нынешнему или потенциальному партнеру с уважением», — отметил Путин.

Путин, фактически, пытается «отделить» Америку от Трампа, пытаясь «подставить» его и спасти вероятные договоренности с ним. Он призывает отправить на переговоры Трампа. «Мы готовы говорить по любому вопросу, включая вопрос о ракетах, киберпространство, включая контртерроризм — в любое время», — сказал Путин.

Между тем, российский миллиардер Олег Дерипаска опубликовал статью в американском издании The Daily Caller, в которой отмечено, что «небольшому числу людей удалось разрушить двусторонние или многосторонние отношения». «Их мотивация в превращении неудобной реальности в желаемую — это власть и военно-промышленные коммерческие интересы», — пишет Дерипаска.

Он отметил, что лично знаком с группой, которая на самом деле правит в США. Дерипаска сослался на слова одного из президентов США Теодора Рузвельта, который предупреждал, что «за мнимым правительством стоит невидимое правительство», которое «не несет никакой ответственности перед народом».

Если судить по заявлениям Путина и Дерипаски, российскому руководству не осталось ничего, кроме того, как играть на честолюбии Трампа, обвиняя его в том, что вместо него правят другие. Особенно, после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон наотрез отказался встречаться в Эфиопии с министром ИД России Сергеем Лавровым.

Власти США намерены продолжать оказывать давление на Россию, заявила заместитель министра финансов страны Сигал Манделкер. Она подчеркнула, что по состоянию на сегодняшний день, действующая администрация наложила санкции на 100 лиц и организаций из России и Украины. И это, по словам Манделкер, является лишь часть тех усилий, которые Минфин США принимает против России.

Будут ли введены новые санкции до президентских выборов в России, которые состоятся 18 марта? В России, видимо, обеспокоены этим, особенно, после опубликования «кремлевского списка» и решения Трампа о повышении пошлин на сталь. Российское руководство явно пытается начать переговоры с США и возобновить диалог.

Связано ли «потепление» армяно-американских отношений с желанием России наладить отношения с США? Напомним, что в США находится парламентская делегация Армении. По словам председателя комиссии по внешним связям Армена Ашотян, отношения Армения-США нуждаются в «рестарте».

«До визита в Армению в прошлом году представительной группы конгрессменов США и до нашего визита в этом году, возможно, по географическим и, быть может, по другим причинам, в какой-то момент [отношения], если не сказать были заморожены, то нуждались в дополнительном импульсе, и мы придаем этот импульс также этим визитом», — подчеркнул Ашотян.

По каким «другим» причинам до сих пор не было визитов американских законодателей в США? Связано ли это было с жесткой позицией России? И что изменилось, сейчас?

Утверждать, что Ашотяна «командировал» в США Путин, конечно, глупо, но, возможно, оживление армяно-американских отношений — также сигнал к тому, что Россия готова к диалогу с США.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель «ЛРАГИР»

Актуальные новости