Путинский генерал видит "угрозу" со стороны Прибалтики для Москвы и Минска | Армения сегодня

Путинский генерал видит “угрозу” со стороны Прибалтики для Москвы и Минска

Анализ тенденций военно-политической обстановки в мире, в том числе территориях, сопредельных с государствами-членами Организации договора о коллективной безопасности, а также трансформация международных отношений показывают, что вызовы национальной и коллективной безопасности стран-членов ОДКБ в последние годы способствуют устойчивому повышению уровня напряженности. Об этом во время телемоста Москва – Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» заявил 6 марта начальник объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Одним из главных дестабилизирующих факторов коллективной безопасности, по словам генерал-полковника, остается напряженная ситуация на Украине, которая, с одной стороны, связана с обстрелами мирного населения Донбасса, а с другой стороны – нарастанием конфликтного потенциала, более глубокого политического и экономического кризиса в государствах. «К числу вызовов военной безопасности стран-членов ОДКБ России и Белоруссии относится наращивание военной деятельности США и НАТО в Восточной Европе», – добавил Сидоров.

При этом генерал-полковник отметил, что Вашингтон и Брюссель не выполнили взятые на себя международные обязательства и развертывают дополнительные органы военного управления и воинский контингент в Польше и прибалтийских государствах, а под прикрытием принципа ротации, фактически, на постоянной основе в регионе уже на протяжении нескольких лет содержится и наращивается многонациональная группировка войск стран НАТО. «В частности, только во второй половине прошлого года в Латвии, Литве, Польше и Эстонии завершено развертывание четырех батальонов тактических групп многонационального состава. На польскую территорию переброшена бронетанковая бригада сухопутных войск США, а в Румынии развернута межнациональная бригада», – подчеркнул генерал-полковник.

Таким образом, как заметил начальник объединённого штаба ОДКБ, группировка войск НАТО на Восточном фланге блока в настоящее время составляет порядка 12 тысяч военнослужащих.

Актуальные новости

Добавить комментарий