Пять человек сварились заживо из-за прорыва трубы с горячей водой в подвальном мини-хостеле в Перми | Армения сегодня


Пять человек сварились заживо из-за прорыва трубы с горячей водой в подвальном мини-хостеле в Перми

Пять человек погибли в Перми при прорыве трубы отопления в мини-хостеле «Карамель», расположенном в подвале жилого дома. Авария произошла в ночь на 20 января на улице Советской Армии, 21. «В ходе проведения работ по откачиванию горячего теплоносителя и проверки помещений были обнаружены пять погибших, личности устанавливаются», — сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

По данным «КП-Пермь», среди погибших один ребенок.

Как сообщается на сайте администрации Перми, скорая помощь прибыла на место в течение 10 минут. Три человека госпитализированы с ожогами, еще трое от госпитализации отказались.

По информации краевого Минздрава, у двоих госпитализированных пострадавших ожоги первой-второй степени, у третьего — вторая-третья степень, преимущественно ожоги нижних конечностей. В службе скорой помощи уточнили, что пострадавшие получили ожоги рук и ног, у одной женщины также ожоги поясничной области. Все они доставлены в ожоговый центр в ГБ им. Гринберга.

Мини-хостел на девять номеров расположен в цокольном этаже пятиэтажного дома 1965 года постройки. Проход к нему закрыт, во двор дома не пускают посторонних, сообщает ТАСС. Эвакуация остальных жильцов дома не проводилась, но электричество в доме временно отключили.

Запасной выход и даже окна в хостеле отсутствуют, поэтому шансов выбраться у пострадавших почти не было. По словам очевидцев, воды было так много, что она хлестала через порог гостиницы. Предположительно трубу прорвало в двух местах. Водой залило даже соседнюю улицу, а в районе, где случилось ЧП, образовался густой туман.

В сервисе Booking.com многие постояльцы жаловались на отсутствие окон в хостеле. На место выезжали губернатор Пермского края Максим Решетников и глава Перми Дмитрий Самойлов. Также на месте находятся представители управляющей компании «Профи-Дом». Губернатор поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

«Казалось бы авария чисто коммунальная. Мы ограничиваем давление на бизнес, но все должны понимать, что правила нужно выполнять. Следственные органы будут разбираться», — сказал Решетников, слова которого приводит «АиФ-Прикамье».

Пермский портал 59.ru отмечает, что недавно «Профи-Дом» была отмечена городским департаментом ЖКХ как компания с наибольшим числом нарушений в Индустриальном районе по уборке снега и придомовой территории. В сервисе 2ГИС у нее низкая оценка и плохие отзывы.

Бывший директор «Профи-Дом» был осужден на пять лет за растрату вверенного имущества. Как было установлено в суде, с октября 2014 года по август 2015-го он похитил более 975 тысяч рублей из средств управляющей компании. Уже будучи привлеченным к административной ответственности, директор оплатил назначенный ему штраф с расчетного счета «Профи-Дом». В сентябре 2019 года суд признал его виновным и приговорил к пяти годам колонии общего режима.

Следственное управление Следственного комитета России по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), сообщается на сайте СКР.

«Предварительно установлено, что ночью 20 января 2020 года в Индустриальном районе города Перми в мини-отеле «Карамель», расположенном в цокольном этаже жилого дома, произошел прорыв трубопровода с горячей водой, после чего помещение отеля было затоплено», — говорится в сообщении. По поручению главы СК Александра Бастрыкина дело передано в Главное следственное управление для наиболее полного и оперативного расследования.

Прокуратура проводит проверку по факту ЧП. «Будет дана правовая оценка законности действиям всех участников процесса подготовки тепловых сетей и жилого дома к отопительному периоду, а также законности организации и размещения граждан на данном объекте», — сообщили в ведомстве.

По словам одного их жителей дома, в хостел в основном заселяются родственники пациентов онкоцентра, который находится неподалеку, или «девушки с низкой социальной ответственностью». Жильцы этого и соседних домов жаловались на «Профи-Дом» из-за проблем с отоплением, аварий на трубах и отсутствия ремонта.

По данным «Коммерсанта-Прикамье», в доме прорвалась транзитная труба 1962 года постройки. По предварительной информации, тепловая централь была бесхозной и 12 декабря 2019 года была передана в управление ООО «Пермская сетевая компания».

Источник издания в администрации Перми рассказал, что трагедии в мини-отеле предшествовал около 2 часов ночи еще один порыв — примерно в 300 метрах от дома, на улице Советской Армии, 27. Из-за этого без горячего водоснабжения находятся около 20 жилых домов в окрестностях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий