«Пять дней не поработаем и революция». Как Томенко поставил «неуд» двум краевым министрам | Армения сегодня


«Пять дней не поработаем и революция». Как Томенко поставил «неуд» двум краевым министрам

Фото: altairegion22.ru

Неожиданно завершилось 9 декабря заседание правительства Алтайского края, посвящённое работе регоператоров по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Губернатор Виктор Томенко отказался принимать доклад сразу двух министров – экологии и строительства, назвав выступление крайне слабым и неподготовленным. Вопрос отправили на доработку и вновь рассмотрят, скорее всего, уже в следующем году. Досталось им и от других участников заседания. Экзекуция Андрея Стрелковского и Ивана Гилева продолжалась почти час. Подробности – в материале amic.ru.

«Из ушей уже деньги лезут»

Новоиспечённый министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский докладывал, как идёт работа с отходами производства на территории региона, и сообщил, что муниципалитеты просят у края денег на изыскания по устройству мусорных полигонов. «У муниципалитетов исчезло желание заниматься этими проблемами, после того как вывоз ТКО передали на региональный уровень: изыскания оцениваются в 3-5 млн рублей. Предлагаю выделить деньги из краевого бюджета в порядке исключения хотя бы для Каменского и Павловского районов», – сообщил глава краевого Минприроды.

Губернатору предложение не понравилось, и он прервал докладчика:  «Они что, немощные стали у нас, в Павловском районе кончились все деньги и они не могут 3-5 млн найти? Из ушей они (деньги, – прим. ред.) уже лезут, не могут освоить их до конца года. Что вообще за постановка вопроса такая? Вы, надеюсь, понимаете её абсурдность?»

Досталось Стрелковскому от Томенко и по поводу мусорных свалок. Министр отчитался, что в ведомстве до сих пор нет полного реестра таких объектов, а значит, и работы по ликвидации начать не могут. Губернатор с недоумением уточнил, зачем вообще нужен такой реестр: «Куда что надо включать? – спросил у спикера Томенко. – Я просто взял, пошёл и убрал свалку. Мне для этого ничего не нужно. Или же речь о том, чтобы войти в какую-то программу и попросить федеральных денег?» Помявшись, Стрелковский подтвердил, что да, реестр нужен для получения субсидий со стороны федерации.

Ещё жёстче в адрес министра экологии высказался главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский. «Вы сказали, что у нас в крае больше 1000 свалок подлежат рекультивации. А какой-то план уже составлен, как решать эту задачу?» – спросил Земский. «Пока нет, Юрий Станиславович», – честно признался Андрей Стрелковский.

«Так а что мешает создать план, тут никаких средств не надо. Ёлки-палки, я же спрашивал не сколько денег нужно, а про план! Нужно составить его и закладывать потом ежегодно в бюджет определённую сумму на рекультивацию. А так у нас куча свалок, но мы ничего не делаем!» – констатировал Земский.

Устроил нам мусорную катастрофу

После Стрелковского держать экзамен пришлось министру строительства и ЖКХ Ивану Гилеву. Чиновник докладывал о ходе мусорной реформы в крае и деятельности региональных операторов. Отметил проблему нехватки контейнеров и площадок под них. Край приобрел 7 тысяч контейнеров, но требуется ещё как минимум 21 тысяча, привёл данные министр.

Далее Гилев мимоходом упомянул о мусорном коллапсе в Алейской и Славгородской зонах, допущенном оператором «ЭкоСтар». Напомним, с 1 декабря регоператор по обращению с отходами прекратил вывоз мусора в крупных населённых пунктах, в числе которых Алейск, Романово и Усть-Пристань. Иван Гилев сообщил: сейчас в проблемных муниципалитетах власти заключили  контракты с местными компаниями на вывоз мусора. А специальная комиссия решает вопрос по лишению «ЭкоСтара» статуса регоператора. По словам министра, уже есть несколько кандидатов на вакантное место. В их числе и компании из соседних регионов Сибири. Соглашение могут подписать на год без проведения конкурса, уведомил чиновник.

Виктору Томенко убаюкивающий стиль изложения пришёлся не по душе. «Иван Васильевич, этот оператор полностью не справился с работой в больших населённых пунктах, устроил там катастрофу мусорную. Что случилось? Как такие компании вообще появляются там, где могут получить хорошие госконтракты», – возмутился глава региона. В ответ Гилев коротко резюмировал, что были совершены управленческие ошибки, но ситуация взята под контроль.

Министр сообщил, что так как работы прекращены по вине подрядчика, сумма банковской гарантии, которая шла по госконтракту с его стороны, а это 13,5 млн рублей, будет перечислена в краевой бюджет.

Виктор Томенко: И всё?

Иван Гилев: Фактически всё.

Губернатор устроил выволочку министру ЖКХ. «Я вас прошу и даже требую, чтобы на этом примере вы продемонстрировали всю решимость и ответственность органов госвласти по защите интересов жителей края. Не просто: «Ой, извините, я пошутил, не справился» и пошёл. Подумаешь, ну отвалилось что-то от банковской гарантии. Здесь нужен полный комплекс реагирования, вплоть до уголовной ответственности и включения в «чёрный список». Это не шутки. Мы с вами пяти дней не поработаем и можем революцию устроить. Я вас прошу – по полному кругу! А не только забрать банковскую гарантию. Иначе завтра так будет каждый из регоператоров говорить: ну, не получилось, я пошёл», – жёстко высказался руководитель края.

Виктор Томенко призвал краевой Минстрой решительнее расставаться с такими операторами, а впредь сделать так, чтобы компании-однодневки не выигрывали конкурсы. «Я так понимаю, у него везде субподрядчики работали. У него своё-то хоть что-то есть вообще? Силы, техника? Нет? Получается, взяли прокладку с ручкой и с арендованным стулом, а он и в ус не дует. Пересматривайте эти подходы категорически», – дал напутствие Гилеву губернатор.

«Культурно жить надо начинать!»

После Томенко отчитать министра попытался председатель АКЗС Александр Романенко. Камнем преткновения стал вопрос обустройства контейнерных площадок под мусор в маленьких сёлах. По мнению министра, выделять на эти цели краевые деньги не нужно. «Контейнерную площадку они могут организовать самостоятельно. Особенно в небольших населённых пунктах, не привлекая для этого деньги бюджета и при этом соблюдая все требования закона. Разве нельзя найти плиту, оградить забором? Ничего сложного. Хозяйственный глава всё сможет сделать», – заявил Гилев.

Спикер АКЗС счёл такой подход несерьёзным: «Иван Васильевич, поражаюсь, честное слово, «ничего там сложного нет». Плиту, забор… Как будто живём в дремучем лесу. Давайте делать всё как положено, эстетику наводить. Культурно жить надо начинать».

В прозвучавшем докладе всё было прекрасно, за исключением небольшой мелочи в конце, сыронизировал федеральный инспектор Юрий Земский. «Скажите, а по Алейской зоне вы только вчера узнали, что там такие проблемы есть? И кто связывает всю эту работу воедино? Вот главный вопрос. Вы не работаете с главами муниципалитетов, так как не знаете, сколько надо площадок и контейнеров для мусора. А так, я понял, что всё у нас хорошо в Алтайском крае», – выразил общее впечатление от выступления министра Земский.

На пересдачу

Резюмируя итоги заседания, Виктор Томенко подчеркнул, что представленная министрами информация его не удовлетворила. «У нас план действий где? Ну уточнили схему, не можем даже организовать работу. Молодцы! – иронизировал губернатор. – А так проблема есть, и всё, дальше непонятно, что делать. Мне после вашего доклада вопрос яснее не стал. Что мы сделаем, например, к 2025 году? Денег у нас не предусмотрено. Что-то надо делать, а как – мы пока не знаем? Так получается? Муниципалитеты  бастуют, инвесторов найти не можем, с жителями не работаем».

Удивился губернатор и тому, что на заседание не пригласили представителей Росприроднадзора и Ростехнадзора, которые имеют самое прямое отношение к мусорной теме и могли бы пояснить ряд проблемных вопросов.

Томенко потребовал от министров полностью переработать доклады, а затем представить заново их на обсуждение правительства. «Я не возражаю, что работа ведётся, но надо же уметь про неё рассказать», – поставил точку в разборе полётов алтайский губернатор.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий