Пять лабораторий по экспертизе товаров в Армении лишены аккредитации

Пять лабораторий по экспертизе товаров в Армении лишены аккредитации.

Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Эмиль Тарасян. По его словам проверки были проведены в 8 из 37 действующих в стране лабораторий, в результате чего аккредитация 5 из них приостановлена.

Замминистра пояснил, что в 2012 году был принят закон об аккредитации, согласно которому испытательные лаборатории в Армении должны удовлетворять международному стандарту ISO 17025. Но поскольку на тот момент было сложно в Армении обеспечить полное соответствие данному стандарту, лабораториям дали возможность получить аккредитацию с определенными издержками. Издержки касались двух сфер – это калибрование измерительных приборов и межлабораторная экспертиза. «Есть международно аккредитованные провайдеры, которые проводят экспертизу образца, и после получения результатов первичного исследования объявляют конкурс, в котором принимают участие лаборатории из разных стран. Если результаты экспертизы лаборатории, участвующей в конкурсе, совпадают с первичными, то дается положительное заключение, если нет – отрицательное», – сказал он.

Замминистра добавил, что в Армении в то время не было эталонного центра для калибрования измерительных приборов, у нас не было международных провайдеров, поэтому лабораториям было дано переходное время до 2016 года. По его словам, сегодня в Армении уже аккредитован центр метрологии для калибрования измерительных приборов, а также правительство обеспечило доступность 17 международных провайдеров для осуществления межлабораторной экспертизы. «С января 2017 года уже не действует аккредитация с издержками», – подчеркнул Эмиль Тарасян.

В 2017 году, по словам замминистра, Национальный орган аккредитации Армении провел периодические оценки деятельности лабораторий, в результате чего выяснилось, что ряд лабораторий даже не начал процесс по калиброванию и межлабораторному тестированию, а также выяснилось, что они проводили экспертизу вне сфер своей аккредитации и выдали сертификаты безопасности на основе неудовлетворительных показателей. На основании этого аккредитация 5 лабораторий приостановлена, при этом периодические оценки проведены лишь в 8 из 37 действующих лабораторий, но проверки будут осуществлены в остальных лабораториях тоже. Три из пяти лабораторий осуществляли экспертизу продуктов питания, одна – электротехническую и еще одна – строительную.

«С учетом того, что безопасность нашей продукции и восстановление доверия к нашей продукции находятся в центре нашего внимания, и это единственное условие для реализации промышленной политики, направленной на стимулирование экспорта, мы будем принимать жесткие меры в отношении всех лабораторий», – сказал Эмиль Тарасян, добавив, что к концу года в Армении должны будут действовать только отвечающие международным стандартам и осуществляющие объективную экспертизу добросовестные лаборатории.

Он отметил, что речь идет о сохранении норм безопасности, установленных техническим регламентом. «Экспертиза в нашей стране не должна носить формальный характер. Она должна быть достоверной и внушать доверие не только контрольным органам нашей страны, но и иностранных государств, куда экспортируется наша продукция», – сказал замминистра.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *